Медиа / Новости
27.4.2015

ОБЗОР СМИ: Крым поделят на троих

В ближайшее время в Крыму могут заработать два новых мобильных оператора. Разрешить оказывать услуги связи на полуострове Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) может "Крымтелекому" и "Севастополь Телекому" ("Севтелеком"). После ухода украинских компаний на рынке Крыма работал лишь один российский оператор — краснодарский "К-Телеком".

О том, что принадлежащие местным властям "Крымтелеком" и "Севтелеком" могут в мае получить частоты для оказания услуг мобильной связи в Крыму. По словам министра связи Николая Никифорова, эти компании внесли документы на оформление частот в ГКРЧ. "Соберемся и посмотрим, что это за частоты, и будем решения принимать. Точная дата заседания комиссии пока не назначена, повестка не рассылалась (должна рассылаться за 30 дней)",— уточнили в Минкомсвязи. Как пишет сегодня газета «КоммерсантЪ», "Крымтелеком" и "Севтелеком" были образованы после присоединения Крыма к России, а частоты для оказания услуг мобильной связи освободились после того, как с рынка Крыма ушли украинские операторы "Телесистемы Украины", "МТС Украина", подконтрольный Vimpelcom Ltd "Киевстар", "Астелит" и "Тримоб". В день отключения сети "МТС Украина" услуги мобильной связи в Крыму начало оказывать краснодарское ООО "К-Телеком" (бренд Win Mobile). Считается, что компания аффилирована с МТС, но представители последней не раз опровергали это.

 

Минкомсвязь надеется на перезагрузку отношений с Европой в разработке решений по Интернету. Глава минкомсвязи Николай Никифоров сказал это, отвечая на вопрос журналистов, которые интересовались, будет ли Россия, как и Евросоюз, создавать орган надзора за своей частью Интернета.

В ЕС как раз сейчас обсуждают этот вопрос, сообщает «Российская газета». "То, что ЕС обратил внимание на монополизацию в Интернете, это хорошо, — продолжил министр. — Недавно я встречался с еврокомиссаром по цифровой экономике Гюнтером Эттингером. Взгляды России и ЕС во многом совпадают в этом вопросе". В России также озабочены глобальной монополизацией интернет-платформ, находящихся в США. И понятно, почему в настройках гаджетов по умолчанию зашивают именно загрузку их поисковых сервисов, и изменить пользователь это может с большим трудом. На стационарных компьютерах ситуация выглядит не так устрашающе, но мобильные устройства стали основным посредником между россиянами и глобальной паутиной, отмечают эксперты.

 

В рамках борьбы с экстремизмом было вынесено 35 предупреждений СМИ и направлено 981 обращение об удалении комментариев.  За 2014 год сумма наложенных Роскомнадзором штрафов на СМИ за различные нарушения составила 6,3 млн рублей. Об этом говорится в годовом докладе ведомства. Отмечается, что сумма штрафов возрасла на 58% по сравнению с 2013 годом, а количество нарушений выросло на 47%.

Особое внимание Роскомнадзор уделял злоупотреблениям свободой СМИ. «В приоритетном порядке осуществлялся контроль и надзор за соблюдением требованиий законодательства РФ о противодействии экстремистскоий деятельности, недопустимости пропаганды наркотических средств, порнографии, культа насилия и жестокости, распространения материалов, содержащих нецензурную брань, распространения информации о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных деийствиий (бездействия), а также недопустимости воспрепятствования законной деятельности редакций СМИ и журналистов», — отмечается в докладе Роскомнадзора, цитируемом «Известиями». Авторы утверждают, что "подавляющее большинство российских СМИ избегает злоупотребления свободой массовой информации". Тем не менее, за распространение экстремистских материалов было вынесено 35 предупреждений (рост по сравнению с прошлым годом на 34%).

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня