ОБЗОР СМИ: Кредит временно недоступен
Операторы сотовой связи нашли способ коммерчески использовать собранные базы данных о своих клиентах. "Вымпелком" и МТС запустили пилотный проект, в рамках которого на основании разнообразной потребительской информации об абонентах формируют их оценку как потенциальных заемщиков и продают ее банкам.
Передача банкам не самой информации, а обезличенного скорингового балла не противоречит закону, признают юристы. Другой вопрос, насколько правомерна оценка кредитоспособности заемщика сотовым оператором на основании данных о платежах за связь или частоте заграничных поездок. О том, что "Вымпелком" реализует с несколькими банками пилотный проект по оценке потенциальных заемщиков (скорингу) на основании анализа big data (массивов данных) о своих абонентах, журналистам "Коммерсанта" рассказали источники на банковском рынке. В проекте участвуют около 20 банков, которым сотовый оператор продает скоринг-балл, сформированный на основании данных о потребительском поведении клиента. В "Вымпелкоме" эту информацию подтвердили. ""Вымпелком" действительно находится на стадии пилотного проекта по банковскому скорингу с рядом известных российских банков,— отмечает представитель оператора Анна Айбашева.— Впрочем, пока о коммерческой эксплуатации говорить рано, необходимо дождаться результатов".
Снижение зависимости в сфере информационных технологий — одна из первостепенных задач, решаемых правительством РФ. Импортозамещение в ИТ напрямую связано с обеспечением кибербезопасности и цифрового суверенитета России.
Наиболее остро стоит необходимость разработки отечественных аналогов информационных систем, используемых в оборонно-промышленном комплексе страны, федеральных органах исполнительной власти и на предприятиях, работающих на национальную безопасность, сообщает сегодня газета «Коммерсантъ». В прошлом году Минпромторг разработал программу по импортозамещению в оборонно-промышленном комплексе. Приоритет был отдан созданию Национальной электронно-компонентной базы космического назначения и станкостроению. Необходимость решения этих задач возникла в связи с введением антироссийских санкций. Как заявлял в апреле текущего года заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, программа уже частично выполнена и завершится до конца 2017 года. А в марте Минпромторг опубликовал план мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности до 2020 года. План содержит перечень из 534 видов продукции, производство которой предстоит развивать в стране: телеком-оборудование, полупроводниковая СВЧ-электроника, микропроцессоры, периферийное оборудование и электронные компоненты. Также планируется снизить импорт суперкомпьютеров, серверов, в том числе файловых и почтовых, систем хранения данных и систем управления базами данных (СУБД).