Медиа / Новости
27.8.2014

ОБЗОР СМИ: Депутат просит определить ответственность за анонимный Wi-Fi

Замглавы комитета Госдумы по ИТ Вадим Деньгин направил запрос в Минкомсвязи. По мнению юристов, владельцев публичных Wi-Fi можно оштрафовать на 5 тыс. рублей за каждого анонимного клиента.

Какая ответственность предусмотрена за нарушение требования об идентификации пользователей публичных Wi-Fi сетей и какое ведомство будет следить за выполнением этих требований. Как сообщают "Известия", такой депутатский запрос направил в Минкомсвязи первый замглавы комитета ГД по информполитике, ИТ и связи Вадим Деньгин. По мнению юристов, ответственность будет наступать по статье КоАП «Непредставление сведений (информации)» — она предусматривает для юрлиц штраф до 5 тыс. рублей.

Абоненты мобильных операторов стали активнее пользоваться роумингом данных в зарубежных поездках. Правда, число выезжающих за рубеж российских абонентов сократилось.

За 2013 г. число абонентов, пользующихся дата-роумингом при международных поездках, в мире выросло на 10%, а использование голосовых услуг в роуминге снизилось на 5%, говорится в исследовании Starhome Mach. Тем не менее, пишут "Ведомости", абоненты все еще предпочитают данным в роуминге голосовую связь: ею пользуется 56% всех роуминговых абонентов в мире, тогда как мобильным интернетом в роуминге только 32%.

Около 3% абонентов «Мегафона» и МТС — специализированные устройства, передающие различные данные автоматическим платформам. Они приносят операторам небольшой, но стабильный доход.

Около 2 млн абонентов «Мегафона» — автоматизированные, эти sim-карты встроены в устройства, использующие мобильную связь для передачи данных автоматизированным платформам (machine-to-machine, M2M), сообщила представитель оператора Татьяна Зверева. Это примерно 3% абонентской базы оператора (по данным оператора на конец II квартала 2014 г., у «Мегафона» было 68 млн абонентов), пишут "Ведомости".

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам