Медиа / Новости
27.10.2015

ОБЗОР СМИ: Гибкости не хватает

Импортозамещение в ИТ напрямую связано с обеспечением кибербезопасности и цифрового суверенитета России. И снижение зависимости в ИТ сегодня становится первостепенной задачей для правительства.

Импортозамещение в ИТ напрямую связано с обеспечением кибербезопасности и цифрового суверенитета России. И снижение зависимости в ИТ сегодня становится первостепенной задачей для правительства.

Наиболее остро этот вопрос стоит для информационных систем, которые применяются в промышленности и обороне, считают авторы «Российской газеты». Одна из технологий, которая является критичной, — автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУТП). Это группа решений технических и программных средств, предназначенных для автоматизации управления технологическим оборудованием на промышленных предприятиях. Под АСУТП разными специалистами могут подразумеваться разные системы, и я бы предпочел говорить о рынке промышленной автоматизации в целом.

 

Подписчики пакетных тарифов «Вымпелкома» смогут 2,5 месяца бесплатно писать сообщения в WhatsApp. Сэкономят они, впрочем, немного.

С понедельника абоненты «Вымпелкома», подписанные на пакетные тарифные планы «Всё», смогут бесплатно пользоваться мессенджером WhatsApp до 15 января 2016 г., сообщил оператор. По условиям его соглашения с WhatsApp оплачивать сообщения в мессенджере абонентам не придется. Правда, голосовые звонки через WhatsApp останутся платными, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Дело в том, объясняет она, что для организации звонков мессенджер использует протокол P2P, когда устройства соединяются напрямую, без участия сервера, а в таких случаях обнулять стоимость трафика технологически невозможно. Впрочем, звонки составляют лишь небольшой процент трафика WhatsApp, приводит мнение Айбашевой газета «Ведомости». Будет ли техническая возможность у правоохранительных органов читать переписку в WhatsApp (если такое решение примет суд), Айбашева не уточнила, сказав лишь, что «Вымпелком» предоставляет доступ только к услугам и сервисам, полностью соответствующим законодательству России.

 

LetterOne Group, подконтрольная основателям "Альфа-групп" Михаилу Фридману, Герману Хану и Алексею Кузьмичеву, впервые официально подтвердила интерес к телекоммуникационным активам в Бразилии. Она готова инвестировать $4 млрд в оператора связи Oi, если тот объединится с еще одним местным игроком.

Как говорится в опубликованном вчера сообщении Oi, советник компании BTG Pactual получил 23 октября письмо от LetterOne с предложением начать эксклюзивные переговоры для потенциальной консолидации на бразильском телекоммуникационном рынке, в том числе о возможном объединении с Tim Participacoes. LetterOne готов внести в капитал Oi до $4 млрд, если сделка состоится. Впрочем, Tim Participacoes в своем сообщении заявил, что не ведет ни с кем из вышеупомянутых компаний переговоров о консолидации на бразильском рынке, сообщает сегодня «КоммерсантЪ».

 

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам