Медиа / Новости
27.12.2016

ОБЗОР СМИ: Бизнес-омбудсмен вступился за операторов

Перенос в кабельную канализацию воздушных линий связи крайне дорог и может привести к росту тарифов на доступ в интернет в Москве.

Об этом в своем письме Борис Титов предупреждает мэра Москвы Сергея Собянина. Такое письмо действительно отправлялось, подтвердил «Ведомостям» сотрудник аппарата бизнес-омбудсмена. Перенос висящих в воздухе проводов может обойтись каждому оператору в десятки миллиардов рублей, при этом пока не определено, кто и как оплатит операторам эту процедуру, отмечает Титов. Расходы, связанные с переносом проводов под землю, грозят, помимо роста цен, снижением качества связи, приостановкой развития инфраструктуры и репутационными рисками для операторов, опасается он. Титов, в частности, просит московские власти скорректировать планы по переносу воздушных линий в сторону максимально возможного их сохранения, отмены демонтажа. Также Титов просит решить вопрос о выплате компенсации провайдерам. Перенос воздушных проводов в московскую кабельную канализацию может обойтись операторам примерно в 100 млрд руб., следует еще из одного письма Собянину – его отправляли гендиректора «Мегафона», «дочки» NetByNet, «Вымпелкома» и «Комкора». Об отправке этого письма «Ведомостям» ранее рассказывали источники в нескольких компаниях-операторах.

 

Федеральный оператор спутниковой связи ГК AltegroSky начал предоставлять услуги по модели виртуального оператора VNO (virtual network operator) в Ка-диапазоне спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6".

Партнерами AltegroSky станут операторы связи, которые смогут развернуть свою сеть на базе инфраструктуры AltegroSky. По заявлению спутникового оператора, это начало большого пути по оказанию услуг спутникового Интернета в Ка-диапазоне для корпоративных клиентов. Тем временем такой сервис недавно начал предоставлять другой оператор спутниковой связи — АО "КБ "Искра", а еще один игрок этого рынка — АО "РТКомм.РУ" — пока рассматривает возможность оказания услуг по такой схеме, сообщает отраслевой портал ComNews. Как рассказал генеральный директор ЗАО "Рэйс Телеком" (входит в ГК AltegroSky) Виталий Крамарь, AltegroSky имеет солидный опыт предоставления услуги по модели VNO-оператора в Ku-диапазоне. С декабря услуга стала доступна и на базе платформы Jupiter Hughes в Ка-диапазоне спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6", входящих в группировку космических аппаратов ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). "Поскольку услуги на базе платформы Jupiter Hughes являются одним из наиболее динамично развивающихся в данный момент направлений в спутниковой связи в РФ, расширение сервиса "VNO-оператор" в Ка-диапазоне было вопросом времени и во многом было обусловлено интересом со стороны партнеров. Мы видим большой потенциал оказания услуг в Ка-диапазоне для корпоративного рынка и ведем в этом направлении активные разработки", — подчеркнул он.

 

Падение доходов операторов фиксированной телефонии в 2016 г. замедлилось на 0,5 процентного пункта до 7,6%, следует из отчета «ТМТ консалтинга» по предварительным итогам года в отрасли связи.

В 2015 и 2014 гг. рынок фиксированной телефонии падал, по их подсчетам, на 8,1%. По расчетам же аналитической компании iKS-Consulting, в 2014 г. он сократился на 7%, а годом ранее падение доходов было 5%. Таким образом, замедление падения на этом рынке происходит впервые. Падение замедляется за счет массового сегмента рынка местной связи, замечает аналитик «ТМТ консалтинга» по фиксированной связи Елена Фролова. Судя по всему, большинство абонентов, желавших избавиться от проводного телефона, уже сделали это, объясняет она, и теперь падение выручки на этом рынке будет замедляться. В то же время, например, падение доходов на рынке дальней связи, напротив, продолжает ускоряться, приводит мнение Фроловой газета «Ведомости». По итогам девяти месяцев 2016 г. выручка «Ростелекома» (лидера этого рынка) от фиксированной телефонии снизилась почти на 12%. За 2015 г., по его отчетности, она сократилась на 9,7%.

Еще по теме

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России