Медиа / Новости
28.1.2014

ОБЗОР СМИ: Государственные сайты пропишут в России специальным законом

Специальный закон обяжет российские госучреждения располагать свои официальные сайты лишь на российских серверах. Такое решение принято на совещании в Госдуме 27 января с участием представителей Минкомсвязи, Роскомнадзора, Минэкономразвития, Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Федеральной службы охраны (ФСО).

Замначальника отдела аналитического и методического обеспечения управления по надзору в сфере информационных технологий Роскомнадзора Валерий Старостин отметил, что, вводя запрет на использование иностранных серверов, необходимо предусмотреть ведомство, которое будет контролировать его соблюдение, и предусмотреть ответственность за нарушение, пишут сегодня "Известия". Эту функцию передадут Роскомнадзору. Разработать законопроект согласилось Минкомсвязи. Позже другие заинтересованные ведомства внесут в документ свои замечания и предложения.

До конца 2014 года сети мобильной связи в Москве будут модернизированы, что позволит повысить качество связи в российской столице, сообщается на сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора).

Соответствующее решение было принято в ходе совещания, в котором также приняли участие представители Федеральной службы, Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы, операторов "Вымпелком", "Мегафон" и МТС, сообщает "Российская газета". В первом квартале специалисты проанализируют уровень качества мобильной связи, оптимизировать частотно-территориальные планы, модернизировать оборудование, согласовать с ДИТ размещение новых базовых станций, а также направить в Роскомнадзор заявки на получение разрешений на использование радиочастот, которые будут рассматриваться вне очереди.

В России начался поэтапный переход к трехзначным коротким номерам для вызова экстренных служб. Теперь для того, чтобы дозвониться в полицию, горгаз, к пожарным или в скорую помощь, можно будет не только набирать привычную еще с советских времен простейшую комбинацию цифр, но и другую. Ко всем привычным 01, 02, и 03 теперь можно прибавить еще единицу.

То есть при наборе цифр 101, 102 и 103 попавший в беду человек также дозвонится до тех, кто ему нужен. При этом останутся в ходу и привычные 01, 02, 03. Для чего же понадобилась такая чехарда, поскольку такое разнообразие номеров может сбивать с толку прежде всего старых людей? Как пояснил корреспонденту "Российской газеты" начальник управления информационных технологий и связи МЧС России Сергей Власов, новые номера нужны в основном для абонентов сотовой связи.

Депутаты Госдумы согласились с предложением Минкомсвязи назначить единственного поставщика универсальных услуг связи на 10 лет. Скорее всего, это будет государственный «Ростелеком».

Госдума утвердила проект поправок в закон «О связи», предлагающий в течение 10 лет все средства резерва универсальных услуг связи перечислять одному оператору. Как следует из имеющихся у «Ведомостей» поправок, подготовленных согласительной комиссией, этот оператор должен будет взять на себя поддержку всей инфраструктуры универсального обслуживания, а также покрыть сетями широкополосного интернет-доступа (ШПД) все населенные пункты с населением до 250 человек.

Еще по теме

Как найти грань между безобидным использованием дипфейков и правонарушением

Как организовать информационное продвижение стартапа в ИТ-индустрии

Распространению ложных новостей пользователями способствует само устройство соцсетей

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента