Медиа / Новости
28.1.2016

ОБЗОР СМИ: На Wi-Fi-сеть «Вымпелкома» в Москве, возможно, появился претендент

Интерес к московской WiFi-сети «Вымпелкома» проявил «Престиж-интернет» (работает на корпоративном рынке под брендом «Энфорта»), рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон потенциальной сделки. «Энфорта» действительно проводила переговоры с представителями «Вымпелкома», знает человек, близкий к другому участнику этих переговоров.

 

Интерес к московской WiFi-сети «Вымпелкома» проявил «Престиж-интернет» (работает на корпоративном рынке под брендом «Энфорта»), рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон потенциальной сделки. «Энфорта» действительно проводила переговоры с представителями «Вымпелкома», знает человек, близкий к другому участнику этих переговоров.

Предложение о покупке WiFi-сети в Москве, которую сам «Вымпелком» называет крупнейшей в Европе, он разослал ряду операторов в конце 2015 г., не указывая цену актива. «Вымпелком» обещает передать покупателю оборудование и договоры на аренду технологических позиций для его размещения. На время переходного периода (его длительность не называется) покупатель также сможет на льготных условиях арендовать у оператора каналы для подключения точек доступа WiFi. Срок оферты «Вымпелкома» завершался 22 января, говорилось в предложении. Помимо «Престиж-интернета» на него откликнулись еще две менее известные компании, сообщил «Ведомостям» человек, близкий к одной из сторон потенциальной сделки, не называя их. Список потенциальных покупателей для проведения due diligence «Вымпелком» должен определить до завтрашнего дня, 29 января, говорилось в предложении.

 

Российские участники рынка платного ТВ с опасением восприняли выход на рынок американской Netflix и предлагают ужесточить регулирование отрасли, чтобы лишить зарубежных конкурентов преимуществ. Среди предложений — обязать зарубежных игроков русифицировать сервисы и облагать их доходы НДС, чтобы приблизить стоимость российского контента к иностранному.

Вчера на круглом столе "Новая модель ведения бизнеса в области ТВ и телекомпании в условиях падения доходов" в рамках выставки CSTB участники рынка платного ТВ высказали свои опасения относительно выхода американского видеосервиса Netflix в Россию, пишет сегодня газета «КоммерсантЪ». Netflix открыл доступ к своему контенту для жителей России и еще 129 стран в начале января. Из-за доступности Netflix для российских пользователей рынок может откатиться на 15 лет назад, заявил вчера гендиректор "Сигнал Медиа" Михаил Ковальчук.

 

Мало что пока свидетельствует о том, что история про объединение Tele2 с «Вымпелкомом» продвинется дальше предварительных разговоров. Но она была бы очень логичной.

Российские операторы мобильной связи еще до начала экономического кризиса «уперлись в потолок»: им удается стимулировать абонентов больше разговаривать, качать больше информации из интернета и т. д., но это не приносит компаниям дополнительный доход. Трафик растет, а расходы абонентов на связь прежние. Как сообщают «Ведомости», выручка операторов сейчас в лучшем случае растет на несколько процентов год к году, а в худшем – сокращается. Если же считать в валюте (к которой привязана стоимость оборудования связи и тем более расчеты за роуминг с зарубежными партнерами), то это сокращение, равно как и незначительный рост, превращается в настоящий обвал. И хуже всего то, что рецептов, как исправить это, нет – не только у российских операторов, но и у зарубежных.

 

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам