Медиа / Новости
28.3.2014

ОБЗОР СМИ: Рейтинг операторов от Роскомнадзора

Роскомнадзор будет измерять качество связи по новым критериям. Однако наказать отстающих операторов он сможет, только публикуя рейтинг операторов.

Роскомнадзор опубликовал на своем сайте критерии, по которым ведомство будет определять качество связи российских операторов. По итогам этих исследований оценки качества услуг сотовых компаний станут доступны пользователям и позволят им выбрать оператора, предоставляющего наилучший сервис, рассказал «Ведомостям» представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Методика, разработанная ФГУП «НИИ радио», будет оценивать не только технические данные (такие, как уровень покрытия, доля неуспешных вызовов, число разъединившихся звонков и т. д.), но и качество передачи речи. Пробные замеры с использованием этих параметров уже проводились на севере Москвы летом 2013 г. и зимой 2013/14 г. (см. врез). В этом году ведомство распространит проект на всю территорию Москвы, а также замерит связь еще в пяти крупных городах, говорится в сообщении Роскомнадзора.

Федеральная целевая программа «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы» по поручению правительства будет урезана на 5%, до 310 млрд рублей.

Об этом «Известиям» сообщил источник в Минпромторге. По его словам, целевые показатели программы при этом пересматривать не станут.ФЦП ГЛОНАСС в ее нынешнем виде была принята в марте 2012 года с бюджетом 326,4 млрд рублей. За эти деньги авторы программы обещали увеличить точность определения координат с 2,5–3 м до 0,5–0,6 м. В сумму 326,4 млрд заложены изготовление ракетной техники для запуска спутников, создание самих спутников (в том числе аппаратов следующего поколения), услуги по их запуску и управлению орбитальной группировкой, а также создание и обслуживание наземной инфраструктуры ГЛОНАСС.

Еще по теме

Как найти грань между безобидным использованием дипфейков и правонарушением

Как организовать информационное продвижение стартапа в ИТ-индустрии

Распространению ложных новостей пользователями способствует само устройство соцсетей

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента