Медиа / Новости
28.5.2014

ОБЗОР СМИ: Частота крымских помыслов

Вчера Госкомиссия по радиочастотам выделила неизвестной компании «К-телеком» диапазон в Крыму, принадлежащий украинской МТС. «Дочка» с таким же названием есть у самой МТС.

О заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) и принятом на нем решении «Ведомостям» рассказали топ-менеджеры двух крупных операторов связи и близкий к ГКРЧ человек. Речь идет о частотах GSM, которые МТС уже фактически использует в Крыму, — 900 и 1800 МГц, а также о частотах для третьего поколения мобильной связи, объясняет один из них.

Второй по количеству абонентов российский интернет-провайдер «Эр-телеком» получил лицензии, позволяющие работать в Крыму и Севастополе. К выходу туда готовятся и его конкуренты.

Как пишут сегодня "Ведомости", Роскомнадзор 15 мая выдал «Эр-телекому» шесть лицензий — на кабельное вещание, местную телефонную связь, предоставление каналов связи и другие услуги. Это следует из реестра, который ведет ведомство. Лицензии необходимы «Эр-телекому», чтобы обслуживать федеральных корпоративных клиентов в Крыму, сказал представитель компании. Работать с такими клиентами оператор начал в 2013 г., напомнил он и уточнил: планов обслуживать население Крыма и Севастополя у компании нет. Не собирается «Эр-телеком» ни строить в Крыму собственную сеть, ни продлевать туда свой магистральный канал, добавил к этому гендиректор «Эр-телеком холдинга» Андрей Семериков. Какие инвестиции компания вложит в Крыму и каких корпоративных клиентов она собирается там обслуживать, он говорить не стал. Не исключено, что «Эр-телеком» будет использовать сети уже работающих на полуострове операторов, заметил Семериков.

В настоящее время на девяти московских вокзалах, как и на 69 вокзалах в других российских городах, внедряется новая услуга — платный Wi-Fi с максимальной скоростью 10 Мбит/с.

Об этом «Известиям» рассказал начальник сектора коммуникаций Дирекции железнодорожных вокзалов Дмитрий Писаренко. Как и ранее, посетителям будет доступен бесплатный Wi-Fi с ограничениями по скорости и по времени, что позволяет, к примеру, проверить почту, но не позволяет скачать аудио- или видеофайл. При платном доступе в интернет один час будет стоить 50 рублей, два часа — 90 рублей, три — 130 рублей, восемь — 340 рублей. Для подключения нужно будет отправить SMS на номер 3116. Оператор Wi-Fi — компания «Вокзал-Инфоком». По словам Д.Писаренко, удобство вокзала должно повышать доверие пассажиров к РЖД. При этом услуга рассчитана и на людей, которые не намерены садиться на поезд.

ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС) к концу этого года может стать первым по охвату оператором 4G на Северо-Западе. Директор филиала МТС "Северо-Запад" Дмитрий Рылов заявил, что до начала 2015 года сети 4G (LTE) будут запущены "практически по всех регионах". У конкурентов более скромные планы, а аналитики считают, что в настоящий момент активное развитие 4G — это палка о двух концах.

По словам господин Рылова, практически во всех регионах Северо-Запада до конца года будут запущены сети LTE, и лишь в паре регионов сроки запуска могут сдвинуться на начало следующего года. "Мы не исключаем возможности применения схемы RAN sharing (совместное использование операторами сетей радиодоступа) при развертывании радиоинфраструктуры. Это позволит быстрее охватить большее число населенных пунктов и предоставить услугу большему количеству абонентов", — приводит слова Д.Рылова "КоммерсантЪ-Санкт-Петербург". У других операторов большой тройки менее амбициозные планы, и если МТС реализует задуманное, то может стать первым оператором по зоне покрытия 4G в регионе.

Еще по теме

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации