ОБЗОР СМИ: IT-бизнес против сборов
Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) опасается, что меры по импортозамещению софта в России, разрабатываемые сейчас федеральными министерствами и ведомствами по поручению правительства, могут оказаться губительными для российской IT-отрасли.
Об этом говорится в открытом письме ассоциации, сообщает газета "Ведомости". Чиновники могут допустить ряд системных ошибок, которые приведут к неоправданным расходам бюджетных средств, снижению инвестиционной привлекательности и росту цен на IT-рынке России, а также к ухудшению условий ведения бизнеса для российских компаний, считают авторы письма. В сентябре министр связи Николай Никифоров предложил ввести 10%-ные отчисления с продаж лицензий на софт в России и за счет них финансировать разработку 10 критичных типов ПО. АП КИТ выступает против этих инициатив Минкомсвязи, а также против идеи передачи государству блокирующего пакета компании-разработчика, которая пожелает получить финансирование из фонда, и непубличности списка планируемого к разработке отечественного софта. Вместо этого она предлагает объявить открытый конкурс на разработку тех категорий софта, в которых государство считает необходимым заменить импортное ПО отечественным.
Законодатели опасаются, что в связи с недавними поправками в закон местные каналы будут вынуждены прекратить вещание.
Депутат Государственной думы («Справедливая Россия»), член комитета по бюджету и налогам Михаил Сердюк подготовил законопроект, вносящий изменения в ст. 14 федерального закона «О рекламе». Как пишут сегодня "Известия", согласно законопроекту, региональным кабельным телеканалам, вещание которых распространяется на территории одного субъекта федерации, могут разрешить зарабатывать на рекламе. В связи с принятыми ранее изменениями с 1 января 2015 года устанавливается запрет на распространение рекламы на платных телевизионных каналах. Предполагалось, что это выровняет экономические условия между платными и бесплатными вещателями. На практике же получается, что небольшие региональные телеканалы, которые имеют возможность вещать только на свой регион или на несколько муниципальных образований, лишатся основного заработка.
МТС подписала соглашение со Сбербанком об открытии семилетней невозобновляемой кредитной линии размером в 50 млрд руб., говорится в сообщении оператора. Компания также продлила на два года сбербанковский кредит на 20 млрд руб., отодвинув срок его погашения с июля 2015 г. на сентябрь 2017 г.
МТС привлекла кредитные рублевые средства для реализации инвестиционной программы, а также рефинансирования кредитов, которые компания будет выплачивать в 2015-2016 гг., объясняет представитель оператора Дмитрий Солодовников. По его словам, новые кредитные средства — это, по сути, запас прочности и страховка от привлечения экстренных займов для строительства сетей или возможных сделок слияния и поглощений. Как подчёркивают "Ведомости", МТС не раскрывает ставку по кредиту. Новые соглашения заключены в условиях нестабильной рыночной конъюнктуры, но их объем и условия говорят об устойчивом финансовом положении МТС, уверяет вице-президент МТС по финансам и инвестициям Алексей Корня.