ОБЗОР СМИ: Интернет-посылки получили зеленый свет
Вчера на расширенном совещании во Внуково Федеральная таможенная служба, Минкомсвязи и Минэкономразвития урегулировали разногласия по правилам оформления грузов с представителями экспресс-перевозчиков. Замминистра Минкомсвязи Михаил Евраев заверил, что с сегодняшнего дня коммерческие операторы смогут оформлять посылки на таможне списками (а не по одиночке), документы подаются в электронной форме.
«Мы договорились с экспресс-перевозчиками об упрощении таможенного оформления товаров. С сегодняшнего дня Таможенная служба начнет принимать от операторов реестры ввозимых грузов для физических лиц, а не оформлять каждую посылку отдельно. Соответствующий протокол был сформирован Минкомсвязи, Минэкономразвития, ФТС и представителями компаний — участников рынка», — цитирует Михаила Евраева "РБК daily". Он отметил, что все возникшие ранее проблемы теперь будут сняты, а коммерческие операторы смогут проводить таможенное оформление в электронной форме.
Строительство на сельхозземлях инфраструктуры связи и транспорта — базовых станций, линий связи, дорог, линий электропередачи, нефтепроводов и газопроводов — может упроститься и ускориться. Больше не надо будет переоформлять документы на землю, меняя ее категорию. Поправки в Земельный кодекс внесли в Думу депутат Cергей Чиндяскин и сенатор Вячеслав Новиков. В их подготовке участвовали Минкомсвязи и телеком-операторы.
Как записано в пояснительной записке к законопроекту, процедура оформления прав на земельный участок для базовой станции, включая его перевод в земли связи, в среднем составляет 300 дней. Средние затраты на один участок земли — 150 тыс. рублей. Подземные же линии связи часто проходят через большое количество участков разных собственников — в этом случае оформлять документы очень сложно. В Минкомсвязи сообщили «Известиям», что поддерживают проект и принимали участие в его разработке. В ведомстве рассчитывают, что законопроект будет принят в кратчайшие сроки, но сами затрудняются прогнозировать, когда это может произойти. "Мы активно участвовали в создании документа, собирались и обсуждали его, в том числе и с операторами на площадке министерства. ?Принятие данного законопроекта позволит операторам сократить сроки строительства сетей и повысить эффективность инвестиций. Также появятся условия для строительства сетей в регионах, где раньше это было невыгодно.? В конечном итоге этот шаг направлен на ликвидацию цифрового неравенства", — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минкомсвязи.
Vimpelcom более чем в 20 раз сокращает дивидендны до тех пор, пока не доведет соотношение чистого долга к EBITDA до комфортного уровня. Теперь вместо $0,80 на одну ADR оператор будет платить $0,035. Акции оператора рухнули вчера на NASDAQ более чем на 10%.
Наблюдательный совет Vimpelcom одобрил новую дивидендную политику, согласно которой в 2014 году оператор будет платить $0,035 на акцию (в целом $61 млн), пока соотношение чистого долга к EBITDA не снизится до 2. На конец третьего квартала 2013 года оно составляло 2,3. В 2014 году оператор прогнозирует, что соотношение останется на этом уровне, то есть в ближайшее время компания вряд ли вернется к старому уровню дивидендов. При этом выручка и EBITDA, по заявленному вчера прогнозу, останутся на уровне 2013 года (показатели пока не раскрывались), сообщает "Коммерсант".
Индийский регулятор предлагает не распределять частоты 800 МГц, пока в этом диапазоне не появится достаточно широкой сплошной полосы. Это угрожает планам «Системы» по запуску LTE в Индии.
Как пишут сегодня "Ведомости", индийский телекоммуникационный регулятор TRAI после состоявшегося в понедельник открытого обсуждения условий аукциона на частоты рекомендовал распределять в диапазоне 800 МГц только полосы шириной не менее 5 МГц, а не по 1,25 МГц, как планировалось ранее, рассказал «Ведомостям» гендиректор Sistema Shyam Teleservices ltd (SSTL), индийской «дочки» АФК «Система», Дмитрий Шуков. В интересующих SSTL телекоммуникационных округах свободных полос такой ширины нет. По словам Шукова, в таких округах TRAI предлагает начать гармонизацию принадлежащих операторам частот под эгидой государства и за его счет, чтобы собрать из свободных блоков частот непрерывные блоки по 5 МГц.