ОБЗОР СМИ: Тариф фиксированный
Минкомсвязь вернулась к идее единого тарифа на услугу завершения вызова для существенных операторов (те, кто владеет 25% номерной емкости региона). Правда, теперь речь идет исключительно о фиксированных операторах, вопрос регулирования тарифа для мобильных компаний решено отложить
Минкомсвязь вернулась к идее единого тарифа на услугу завершения вызова для существенных операторов (те, кто владеет 25% номерной емкости региона). Правда, теперь речь идет исключительно о фиксированных операторах, вопрос регулирования тарифа для мобильных компаний решено отложить.
Минкомсвязь готовит изменения в некоторые акты правительства РФ, касающиеся взаимодействия сетей электросвязи, следует из информации на портале Regulations.gov.ru. Как пишет сегодня газета «КоммерсантЪ», действующее регулирование предполагает иерархическое построение сетей телефонной связи (международная и междугородная, зоновая и местная) и пропуск трафика только между сетями одного уровня или через сети верхнего уровня иерархии, отмечается в описании проекта. Это приводит к использованию неоптимальных маршрутов пропуска трафика и, как следствие, возникновению неоправданных издержек операторов. "Принятие предлагаемых изменений позволит решить проблему серого трафика за счет введения единого тарифа для существенных операторов на завершение вызова в пределах субъекта РФ",— говорится в проекте. Публичные обсуждения документа продлятся до 12 февраля.
«Большая тройка» надеется привлечь чиновников на свою сторону в войне с Tele2, скоро выходящей в Москву. Tele2 подрывает репутацию трех операторов, жалуются они.
В середине января МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» обратились в региональные управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС), следует из копий их жалоб. «Вымпелком» обратился в Курское и Калининградское управления УФАС, МТС — в нижегородское, «Мегафон» — в нижегородское и в управление ФАС по Еврейской автономной области. Как сообщают «Ведомости», все компании жалуются на рекламную акцию «Сезон охоты», которую проводит с 1 декабря 2014 г. их крупнейший в этих регионах конкурент — «Т2 РТК холдинг», совместное предприятие «Tele2 России» и «Ростелекома», работающее под брендом Tele2
МТС обошла «Мегафон» по количеству базовых станций LTE в Центральном и Северо-Западном федеральных округах — самых привлекательных с точки зрения доходов. «Мегафон» остается лидером по размеру федеральной LTE-сети.
По данным на конец 2014 г. МТС обошла «Мегафон» по числу базовых станций четвертого поколения (LTE) в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, говорится в исследовании J’son & Partners Consulting. При этом по общему количеству станций по стране традиционно лидирует «Мегафон»: у него работает около 15 000 LTE-станций в России — это 41% от всех базовых станций четвертого поколения в стране. МТС на 2-м месте, она отстает от лидера на 1400 базовых станций (их у оператора в России 13 600, доля — 37%). В сети «Вымпелкома» базовых станций LTE примерно вдвое меньше, чем у конкурентов (около 7000, или 19%). Еще 1100 базовых станций (3%) — у «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) и локальных операторов («Вайнах телеком», «Мотив» и «Таттелеком»), приводит результаты исследования «Ведомости». По предварительной оценке J’son & Partners, к концу 2014 г. в России работало 36 700 базовых станций LTE — почти в 3 раза больше, чем в 2013 г.