Медиа / Новости
29.4.2014

ОБЗОР СМИ: Домен — и точка

Российский сегмент интернета готовят к полному контролю.

Обострение отношений с Западом может полностью поменять устройство российского интернет-рынка. Как стало известно изданию "КоммерсантЪ", власти обсуждают комплекс мер по ужесточению контроля за интернет-провайдерами. Речь идет о фильтрации контента на всех уровнях сетей передачи данных, невозможности размещения DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами России и запрете на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям. Государство получит неограниченные возможность для цензуры в интернете, опасаются эксперты и операторы связи. Непосредственно для абонентов это обернется повышением цен и снижением качества доступа в интернет.

Депутат Алексей Журавлёв (ЕР) направил запрос в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) — он просит проверить обоснованность тарифов на сотовую связь между новыми регионами России (Крымом и Севастополем) и остальной частью страны. Сейчас российские мобильные операторы тарифицируют такие звонки как международную связь.

В своем запросе, Журавёв отмечает, что, по сообщению жителей Крыма, тарифы на подобные звонки не изменились после присоединения двух новых субъектов федерации к России. При этом связь обходится примерно вдвое дороже, чем межрегиональная в остальной части страны. «В случае отсутствия объективных оснований для существования действующих тарифов и наличии факта сговора между операторами услуг подвижной радиотелефонной связи на территории полуострова Крым прошу вас принять необходимые меры для пресечения нарушений антимонопольного законодательства», — цитируют документ "Известия".

Следствие отказалось заключать сделку с одним из основных обвиняемых по делу об афере на 700 млн рублей при поставке специального оборудования в холдинг «Воентелеком» — бывшим гендиректором ОАО «22-й экспериментальный завод средств связи ВМФ» из подмосковных Мытищ Андреем Щербаковым.

Так, источники "Известий" в правоохранительных органах считают, что отказ может быть связан с тем, что следствие и без его помощи собрало достаточно улик, в том числе и против экс-гендиректора «Воентелекома» Николая Тамодина. Ранее Шербаков рассчитывал выйти на свободу, однако Хамовнический райсуд Москвы уже продлил для него арест с содержанием в СИЗО.

После майских праздников МТС прекратит подключение к своим услугам и прием платежей абонентов в салонах "Евросети". На этот канал приходится всего 2% платежей, поддерживать его невыгодно, объяснили в МТС. В прошлый раз, когда стороны прекратили сотрудничество, помириться они смогли лишь через полтора года.

Как сообщает сегодня "КоммерсантЪ", вчера МТС сообщила, что с 9 мая прекращает работать с "Евросетью" по дилерскому соглашению. Объемы продаж и платежей абонентов МТС через "Евросеть" "перестали оправдывать затраты на поддержание этого канала продаж", объяснил представитель оператора Дмитрий Солодовников. По его словам, доля платежей, совершаемых через салоны "Евросети", составляла всего около 2%. При этом абоненты смогут оплачивать услуги более чем в 500 тыс. точках, в том числе в салонах МТС, а также через банкоматы МТС-банка и банков-партнеров, специальные сервисы, приложения для смартфонов, электронные кошельки. Приобрести контракт МТС можно в салонах оператора и его партнеров, а также через интернет-магазин компании. В "Евросети" отказались от каких-либо комментариев.

Еще по теме

Как найти грань между безобидным использованием дипфейков и правонарушением

Как организовать информационное продвижение стартапа в ИТ-индустрии

Распространению ложных новостей пользователями способствует само устройство соцсетей

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента