ОБЗОР СМИ: Президент призвал СМИ к независимости
Владимир Путин порекомендовал чиновникам более открыто общаться с населением, а СМИ — быть по-настоящему независимыми, в том числе и от бизнеса.
28 апреля после встречи президента Владимира Путина с региональными журналистами завершился медиафорум «Правда и справедливость» на площадке «Общероссийского народного фронта». Журналисты из регионов просили президента и организаторов форума помочь им выжить в условиях давления со стороны местных властей и экономических трудностей, которые не сравнятся с проблемами федеральных СМИ, имеющих больше возможностей заработать. СМИ должны быть по-настоящему независимыми, в том числе и от бизнеса, и объективными, заявил президент. «Нужно, чтобы сами средства массовой информации были действительно независимыми, и чтобы в этом не было ни у кого сомнений. Нужно добиться того, чтобы никто и не пробовал даже использовать СМИ для достижения своих бизнес-интересов, каких-то других интересов, не связанных с интересами общества или региона, где функционирует то или другое СМИ», — приводит слова президента газета «Известия».
Минкомсвязи предлагает усилить контроль за информацией в мобильных сетях. Об инициативе Минкомсвязи говорится в приказе, опубликованном на ресурсе regulation.gov.ru. Утвержденные в 2011 г. правила не позволяют контролировать весь трафик, передающийся при помощи технологии IMS (IP Multimedia Subsystem), поэтому ведомство меняет требования к оборудованию связи.
Как сообщает газета «Ведомости», технология IMS комбинирует голосовую, текстовую, графическую и видеоинформацию и передает эти данные по IP-сетям. Теперь оборудование, которое устанавливают операторы по требованию правоохранительных органов, должно будет собирать больше информации о пользователях. Новый приказ даст правоохранительным органам возможность контролировать не только голосовой и интернет-трафик, но и общение через приложения (например, Skype, Viber, WhatsApp), считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.
Депутаты Госдумы и члены Общественной палаты накажут спаммеров в популярных приложениях для смартфонов — Viber, WhatsApp и Telegram.
Для эффективной борьбы с мобильным спамом участники проекта Общественной палаты «Перспектива» подготовили пакет предложений, который будет направлен в профильный комитет Госдумы. В частности, предлагается внести изменения в закон «О рекламе» — причислить месседжеры WhatsApp, Viber, Telegram к источникам распространения данных в мобильных сетях электросвязи, а также прописать ответственность распространителей мобильного спама в статье 14.3 «Нарушение законодательства о рекламе» КоАП РФ. Как сообщают «Известия», российские законы не поспевают за новейшими средствами связи. Если за непрошенные SMS рекламщиков еще можно привлечь к ответственности, то за аналогичные сообщения в таких популярных месседжерах, как Viber, WhatsApp и Telegram, — нет, хотя по факту эти рассылки также приходят на мобильные устройства. До тех пор, пока в законе не будет юридического определения этих сервисов, жалобы их пользователей на спам рассматриваться не будут.