Медиа / Новости
29.5.2015

ОБЗОР СМИ: Роуминг в странах СНГ может подешеветь

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разослала российским сотовым операторам письма с просьбой направить их роуминговым партнерам оферты об изменении ставок взаиморасчетов, от размера которых во многом зависит стоимость услуги для абонента.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разослала российским сотовым операторам письма с просьбой направить их роуминговым партнерам оферты об изменении ставок взаиморасчетов, от размера которых во многом зависит стоимость услуги для абонента.

Как пишет газета «Ведомости», тем самым ФАС следует «Принципам справедливого роуминга» – документу, разработанному в начале этого года и направленному на снижение конечных цен в роуминге до «комфортных», говорится в письмах. Речь идет о снижении платы, которую оператор, заключивший договор с абонентом, перечисляет оператору «гостевой» сети, обслуживающей этого абонента во время его пребывания в другой стране. Такие письма были разосланы операторам в начале мая, подтвердил «Ведомостям» начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. Аналогичные письма направили операторам своих стран антимонопольные органы Белоруссии и Казахстана, знает он. На пересмотр соглашений о роуминге операторам отпущено время до конца сентября 2015 г., после этого ФАС оставляет за собой право «применить меры антимонопольного реагирования». Представители компаний сотовой «большой тройки» (МТС, «Мегафон» и «Вымпелком») и «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) говорят, что письма получены и изучаются. Но добиться от партнеров значительного снижения межоператорских платежей будет очень тяжело, скептичен сотрудник одного из операторов.

 

Результаты ежегодного, тринадцатого на счету RAEX ("Эксперт РА"), ренкинга ведущих ИТ-групп и компаний умеренно оптимистичны: общая выручка его участников составила по итогам 2014 года 404,8 млрд рублей, увеличившись за год на 8%.

Это меньше официальной годовой инфляции (11,2%), но гораздо лучше показателей прошлого рейтинга, когда сопоставимый прирост суммарной выручки оказался нулевым. Свои надежды на будущее игроки рынка связывают с курсом на импортозамещение и реализацией государством масштабных проектов в сфере информатизации и создания баз данных. Одним из источников роста рынка стали создание и развитие государственных информационных систем (ГИС), а также инфраструктурные проекты, сообщает сегодня «Российская газета». "Мы продолжили работу по развитию портала госзакупок в соответствии с требованиями 44-ФЗ (повышение уровня автоматизации процедур, увеличение объема структурированной информации, модернизация механизмов поиска, улучшение механизмов государственного и общественного контроля). На основе портала закупок началось создание Единой информационной системы в сфере закупок — она будет интегрирована с ГИС "Электронный бюджет". Также приступили к созданию других двух ГИС: ЖКХ и топливно-энергетического комплекса", — делится опытом Владимир Грибов, вице-президент группы компаний ЛАНИТ. По его словам, первая должна объединить всех участников ЖКХ с целью сделать его более прозрачным, а вторая предназначена для сбора, хранения и обработки информации о состоянии ТЭКа в стране. И это далеко не единственные крупные проекты на рынке.

 

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня