Медиа / Новости
29.7.2016

ОБЗОР СМИ: «То, что делает Facebook, неправильно и неприемлемо»

Глава Роскомнадзора Александр Жаров — о нарушениях закона школьными администрациями, необходимости принятия закона о способах блокировки сайтов и неправомерных действиях зарубежных соцсетей.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров — о цензуре, нарушениях закона школьными администрациями, необходимости принятия закона о способах блокировки сайтов и неправомерных действиях зарубежных соцсетей.

«Мы не получали от Facebook прямого отказа переносить в Россию персональные данные российских граждан. Мы находимся в постоянном контакте со всеми крупными социальными сетями. С представителями Facebook, Twitter, Google мы встречаемся минимум два раза в год и обсуждаем различные аспекты исполнения российского законодательства. Безусловно, в ходе наших встреч мы обсуждаем и 242-ФЗ о локализации баз персональных данных. Могу сказать, что перечисленные компании предпринимают практические шаги по локализации баз данных на территории России. Темп их действий нас в целом удовлетворяет. Мы не намерены действовать резко и необдуманно. Мы прекрасно понимаем, что пользователями данных соцсетей являются миллионы наших граждан. Продолжающийся диалог с этими компаниями позволяет нам предположить, что рано или поздно требования российского закона будут каждой из этих компаний выполнены в полном объеме, — рассказал Александр Жаров в интервью «Известиям». — В 2016, 2017 годах или в последующие годы мы проверим не только «ВКонтакте», но и другие соцсети, в том числе иностранные. Нами разработаны алгоритмы контрольных действий как в отношении компаний, локализовавших свой бизнес в России, так и не имеющих официальных юридических представительств в нашей стране. Эти методики опубликованы на сайте Роскомнадзора в сентябре прошлого года. Закон наделяет Роскомнадзор довольно широким спектром полномочий — от запроса информации до права обратиться в суд с требованием об ограничении доступа к интернет-ресурсам компаний, не исполнивших закон. Однако в случае выявления нарушений мы, как правило, выписываем предписания и даем достаточный срок в пределах 6–8 месяцев на устранение нарушений». Глава Роскомнадзора также прокомментировал изданию вопрос цензуры и блокировки публикаций в соцсетях за наличие в них определенного контента. «То, что делает Facebook в отношении названных выше слов, на мой взгляд, неправильно и неприемлемо. Видимо, это связано с теми алгоритмами редактирования, которые работают в русскоязычном сегменте. Я предполагаю, что в данном случае работают не люди, а робот, — сказал он. — Мы на встречах с Facebook эту тему поднимали. Они обещали разобраться». 

 

Минэкономразвития раскритиковало законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения права граждан на доступ к информации", разработанный в Минкомсвязи.

Одна из главных претензий в том, чтобы инфраструктура и оборудование для ШПД были запланированы в каждом многоквартирном доме ещё на стадии проектирования, пишет сегодня отраслевой портал NAG. "Однако в пояснительных материалах не представлен анализ обозначенной проблемы, ее актуальности для всех городов и населённых пунктов (с учетом численности населения) и целесообразности формирования единого подхода к ним", —сказано в заключении. В МЭР уверены, что в крупных городах эта проблема уже решена без введения государственного регулирования. Между тем, требование предлагается применять повсеместно, без экономической обоснованности и учёта реальных возможностей подключения к Интернету.

 

Отчитываясь в среду за II квартал 2016 г., топ-менеджеры «Мегафона» сделали важное признание: выход Tele2 в Москву отрицательно повлиял на финансовые результаты оператора.

Это первое подобное откровение. Ранее сотрудники всех операторов «большой тройки» – конкурентов Tele2 и официально, и в личных беседах заявляли, что качество услуг для столичных абонентов важнее низких цен, поэтому Tele2 ждет судьба нишевого игрока, а их компаниям ничто не угрожает, пишут сегодня «Ведомости». МТС и «Вымпелком» еще не раскрывали результаты II квартала. Но в начале лета на Tele2 приходилось уже 5% московских абонентов (оценки AC&M Consulting и самого оператора). Причем, как рассказывали «Ведомостям» близкие к компании люди, долю она «отъедала» у всех конкурентов пропорционально их размерам. А значит, влияние на их результаты должно быть.

Еще по теме

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов