Медиа / Новости
29.8.2016

ОБЗОР СМИ: «Ростелеком» звонит в правительство

В правительстве обсуждается вопрос о выделении «Ростелекому» дополнительных 3,2 млрд руб. на устранение цифрового неравенства, а также на оказание универсальных (социально значимых) услуг связи, рассказал человек, близкий к оператору.

По его словам, «Ростелеком» рассчитывает получить их уже в 2016 г. Человек в аппарате правительства подтвердил, что вопрос о дополнительном финансировании «Ростелекома» обсуждается. Вопрос о выделении «Ростелекому» этих 3,2 млрд руб. уже неоднократно обсуждался в этом году, замечает сотрудник профильного ведомства. По словам собеседников «Ведомостей», вопрос поднимался на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. На нем также обсуждалось сокращение расходов на оказание универсальных услуг, а именно на содержание пунктов коллективного доступа в интернет (ПКД). Собеседники «Ведомостей» поняли позицию вице-премьера по ПКД по-разному. Источник, близкий к одной из участвовавших в совещании госструктур, утверждает, что Дворкович дал поручение подготовить документы для закрытия излишних ПКД. На совещании было сказано, что ничего закрывать не надо, в свою очередь утверждает источник в аппарате правительства.

 

Акционеры "Вымпелкома" вновь заключили трехлетний контракт с гендиректором оператора Михаилом Слободиным.

За последние шесть лет он первый глава компании, чей контракт не прекратили досрочно и даже продлили на второй срок. Хотя рыночная доля "Вымпелкома" с осени 2013 года, когда топ-менеджер возглавил оператора, сократилась, акционеры компании позволили Михаилу Слободину продолжить начатые реформы, пишет сегодня газета «КоммерсантЪ». Как говорится в материалах "Вымпелкома", в пятницу совет директоров продлил контакт гендиректору компании Михаилу Слободину до конца августа 2019 года. Это первый опыт работы господина Слободина в отрасли телекоммуникаций. С начала 2011 года он отвечал за проекты в газе и энергетике в ТНК-ВР (на тот момент 50% принадлежали консорциуму AAR, одним из участников которого была "Альфа-групп" — через Letter One контролирует Vimpelcom Ltd, материнскую компанию "Вымпелкома") и покинул компанию в марте 2013 года после ее продажи "Роснефти". В 2002-2010 годах возглавлял "КЭС-Холдинг" Виктора Вексельберга.

 

ООО "Т8" и Российский квантовый центр (РКЦ) совместно создадут систему защищенной связи на основе технологии квантовой криптографии, которую можно будет использовать на существующей телекоммуникационной инфраструктуре.

Как сообщает портал CNews, разрабатываемая система позволит обеспечить высочайшую степень безопасности передаваемых данных как для финансовых организаций, так и для органов государственной власти. Первые прототипы системы "Т8" планирует получить уже в 2017 г. Документ о сотрудничестве подписали генеральный директор ООО "МЦКТ" (РКЦ) Руслан Юнусов и генеральный директор "Т8" Владимир Трещиков. В "Т8" и РКЦ считают, что массовое применение способа квантовой защиты требует создания гибридных систем, которые смогут использовать уже существующую телекоммуникационную инфраструктуру и оборудование. Объединение разработок РКЦ и "Т8" позволит создать подобный коммерческий вариант сверхзащищенной системы связи российского производства. При этом "Т8" является единственной в России компанией, получившей на свое высокоскоростное оборудование статус "оборудования отечественного происхождения" (статус выдает Министерство промышленности и торговли РФ). "Разрабатываемая система позволит обеспечить высочайшую степень безопасности передаваемых данных для таких требовательных клиентов, как финансовые организации и органы государственной власти. С удовольствием отмечу: подобные проекты демонстрируют, что Россия идет в ногу со временем в области квантовой связи", – заявил Владимир Трещиков.

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам