ОБЗОР СМИ: Минкомсвязи не будет вводить специальный сбор для продавцов софта
Минкомсвязи отказалось от идеи специального сбора с продаж компьютерных программ, заявил министр Николай Никифоров. По его словам, вместо введения отдельного налога правительство может отменить программистам льготу по НДС. Разработчики в проигрыше: спецналог должен был составить 10% от выручки, НДС – 18%.
Как пишет газета "РБК daily", ранее Минкомсвязи поясняло, что дополнительное финансирование необходимо для поддержки российских разработок по импортозамещению иностранных программ. Во вторник Никифоров уточнил, какие именно программы нужно заменить: системы управления базами данных, операционные системы в смартфонах и планшетах, серверные операционные системы, геоинформационные системы, программы документооборота и электронной почты, системы проведения аудио- и видеоконференций и традиционные офисные приложения. Когда Минкомсвязи обсуждало отраслевой налог, подразумевалось, что деньги будут поступать в специальный фонд: по словам Никифорова, за 10 лет таким образом можно было бы привлечь 100–120 млрд руб. Фонд, по замыслу министерства, распределял бы эти средства среди российских проектов – в обмен на блокпакет в них.
Антимонопольное разбирательство, развернутое «Башинформсвязью» за контракт Башкирской электросетевой компании (БЭСК) стоимостью более 60 млн рублей, завершилось в пользу конкурента — компании «Уфанет». «Дочке» «Ростелекома» не удалось убедить антимонопольное ведомство в том, что БЭСК создал кабельным операторам неравные условия в борьбе за право предоставить свои сети для установки новой системы учета электроэнергии в жилых домах Уфы.
Юристы полагают, что шансы убедить УФАС в своей правоте у «Башинформсвязи» с самого начала были невысокими, пишет сегодня региональное издание "КоммерсантЪ-Башкортостан".Региональное управление ФАС России вчера отклонило жалобу крупного кабельного оператора ОАО «Башинформсвязь» (БИС, «Ростелеком») на действия Башкирской электросетевой компании (БЭСК, входит в АФК «Система»). БИС просил аннулировать результаты открытого запроса предложений, по итогам которого структура «Системы» 9 октября планировала заключить с «Уфанетом» (группа «Трилистник») контракт стоимостью 62,4 млн руб. Он рассчитан до 2019 года и предусматривает использование сетей оператора для установки и обслуживания автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) в 6 тыс. жилых домов Уфы.
Услуга переноса мобильного номера оказалась не нужна россиянам. Пока ею воспользовались только 0,4% абонентов.
Услуга сохранения мобильного номера за абонентом при переходе от одного оператора к другому (Mobile Number Portability, MNP) действует в России с 1 декабря 2013 г. В первые четыре месяца шел переходный период — операторы могли отложить прием абонента, приходящего к ним со своим номером от другого оператора, а с 1 апреля 2014 г. услуга действует полноценно. Операторы обязаны обеспечить перенос номера из одной сети в другую в течение восьми дней для частных абонентов и 29 дней для номеров, закрепленных за юридическими лицами. При этом номера могут пока переноситься только в пределах одного региона. По итогам девяти месяцев 2014 г. количество заявок на перенос номера от одного оператора к другому составило 950 609, говорится в сегодняшнем материале "Ведомостей". При этом фактически операторы уже перенесли 640 405 номеров, сообщил Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС) — оператор базы данных перенесенных номеров, подведомственного предприятия Федерального агентства связи (Россвязь). Это всего 0,4% от общей абонентской базы в России. По данным AC&M Consulting, в России на конец II квартала 2014 г. было зарегистрировано 243,1 млн sim-карт.