ОБЗОР СМИ: Новый шанс «Антареса»
«Антарес» Евгения Ройтмана вновь выиграл суд по частотам 1980-2000 МГц для строительства сети LTE. Такое решение суда может осложнить выставление этих частот на торги.
Арбитражный суд Москвы вчера удовлетворил иск компаний группы «Антарес» Евгения Ройтмана к Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) и Минкомсвязи, в котором оспаривается решение ГКРЧ от 22 июля 2014 г. Об этом рассказал «Ведомостям» человек, близкий к «Антаресу», информацию подтвердил один из профильных чиновников. Вчера суд обязал ГКРЧ выдать «Антаресу» частоты в течение 30 дней, рассказал человек, близкий к истцу. По Арбитражно-процессуальному кодексу решения по делам об оспаривании нормативных правовых актов вступают в законную силу немедленно. Нижняя полоса частот из пары, запрошенной «Антаресом», уже закреплена за этой группой. За верхнюю полосу она борется с 2011 г., чтобы запустить на этих частотах сеть LTE по технологии FDD, предполагающей передачу и прием данных на разных частотах.
Будущим пользователям сервиса электронных заказных писем «Почты России» (неофициальное название — госпочта) нельзя будет удалять письма.
Это следует из технического задания на создание госпочты. В «Почте России» «Известиям» эту информацию подтвердили. Таким образом, россиянин не сможет утверждать, что не получал e-mail о штрафе из ГИБДД или информации от судебных приставов. «Сервис не предполагает возможности удаления писем пользователями, а также получения ими писем от неидентифицированных отправителей, — рассказали газете в пресс-службе ФГУП «Почта России». — Система предполагает получение писем только от официально зарегистрированных отправителей (ведомств). Отправка сообщений гражданам осуществляется по специальному, непубличному интерфейсу. То есть произвольный отправитель не имеет возможности прислать гражданину какое-либо письмо».
Обеспокоенность экономической ситуацией среди россиян резко выросла за последние месяцы из-за роста цен, падения курса рубля, а также из-за снижения зарплат и роста безработицы. Всё это подталкивает значительное число потребителей к экономии: по данным исследования компании Synovate Comcon, в IV квартале прошлого года экономить стали в первую очередь на услугах.
Как показал опрос меньше всего россиян, готовых снизить расходы на сотовую связь и интернет, — 23 и 13% соответственно, пишут сегодня «Известия». Несмотря на довольно оптимистические результаты исследования мобильные операторы уже вступили в фазу борьбы, когда для них важен каждый клиент. Ситуацию для них осложнил закон о «мобильным рабстве», который позволяет без труда перейти от одного операторы к другому с сохранением номера. По официальной информации оператора базы данных переносимых номеров, Центрального научно-исследовательский института связи, количество перенесенных номеров к 27 января 2015 года составило порядка 987 тыс., а число заявок на перенесение (за весь период) — 1,4 млн.