Медиа / Новости
30.1.2014

ОБЗОР СМИ: Минкомсвязи вновь займется конверсией частот

В 2012–2013 годах конверсия частот для развития сетей 4G в России не проводилась из-за пробелов в законодательстве.

Об этом написано в акте прошлогодней проверки Минкомсвязи Счетной палатой (есть в распоряжении «Известий»). В 2014–2015 годах финансирование конверсии будет сокращено в сумме на 300 млн рублей. Но представители Минкомсвязи заявляют, что уже разработали план, согласно которому этот процесс будет ускорен и получит дополнительное финансирование. В основных направлениях деятельности правительства России до 2018 года говорится об ускорении конверсии радиочастотного спектра. Однако, как отмечается в акте Счетной палаты, в 2012 и 2013 годах по этому направлению «мероприятия не осуществлялись». Это произошло из-за пробелов в законодательстве — «не определен механизм организации, взаимодействия и финансирования работ».

Идею парламентариев об ограничении свободного доступа к сетям Wi-Fi в общественных местах поддержало руководство Общественной палаты. Замсекретаря этой организации уверен, что при помощи Wi-Fi можно из любого кафе взорвать АЭС.

За последний год власти многих регионов успели похвастаться введением на своих территориях зон бесплатного Интернета. Общаться в соцсетях с друзьями, писать электронные письма, пользуясь вайфаем, платить за тот же мобильный с онлайн-кошельков, и даже работать «по удаленке» – стало можно и с вокзалов, из вагонов метро, трамваев, и просто сидя в городских парках и скверах, пишет газета "Труд". И разумеется, такую услугу давно уже предоставляют клиентам уважающие себя рестораны и кафе.

В ближайшее время ВТБ может стать крупным миноритарием "Ростелекома". Банк может купить почти 12% обыкновенных акций госоператора из казначейского пакета на сумму до 35 млрд руб. Деньги нужны "Ростелекому" для выкупа бумаг у акционеров, не поддержавших выделение из оператора мобильных активов в рамках сделки по их объединению с бизнесом "Tele2 Россия". Через два-три года "Ростелеком" надеется выкупить свои акции обратно.

На следующей неделе совет директоров "Ростелекома" планирует одобрить рамочный договор между компанией и "Tele2 Россия" по объединению их мобильных активов, рассказали "Коммерсанту" источники, близкие к сделке. По словам одного из них, в договоре предусмотрено, что владелец 50% акций Tele2 ВТБ может профинансировать выкуп "Ростелекомом" собственных акций в рамках оферты акционерам, не одобрившим реорганизацию госоператора на внеочередном собрании 30 декабря (за нее голосовало только Росимущество с 43%).

Гендиректор ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Михаил Слободин, выступая сегодня в Лондоне на встрече с аналитиками и инвесторами, обозначил основные цели и задачи оператора на 2014 год. В частности, компания продолжит инвестировать в строительство сетей 3G и LTE и расширение дистрибьюторской сети. Г-н Слободин также пообещал сделать все возможное, чтобы остановить отток абонентов, приравняв его показатели к средним на рынке.

Как сообщает газета "РБК daily", в своем выступлении гендиректор «ВымпелКома» подчеркнул, что в прошлом году компании удалось добиться паритета с основными конкурентами по развитию сетей передачи данных в ключевых регионах. По состоянию на декабрь 2013 года количество базовых станций 3G в России составило 26,7 тыс. (из них 4,9 тыс. в Москве). Основную ставку в этом году «ВымпелКом» планирует делать на LTE: за первые шесть месяцев оператор планирует запустить 4G-сети в 19 городах, включая Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород и Московскую область. Во втором полугодии, по словам г-н Слободина, компания запланировала запуск LTE еще в 60 регионах при наличии соответствующего спроса.

Еще по теме

Распространению ложных новостей пользователями способствует само устройство соцсетей

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента