Медиа / Новости
30.5.2014

ОБЗОР СМИ: Интернет в одни руки

С 2016 г. федеральные органы власти могут лишиться права выбирать себе интернет-провайдеров. Минкомсвязи предлагает назначить для них единого провайдера — государственный «Ростелеком».

Федеральные органы исполнительной власти должны использовать для передачи данных единую сеть (ЕСПД) — такая норма заложена в проект постановления правительства, подготовленный Минкомсвязи, пишут "Ведомости". К проекту постановления приложены два перечня федеральных ведомств. Из них 39 (в том числе Минобразования, Минсельхоз, Минприроды, Минтруд, Минкомсвязи, Минэкономразвития и др.) предлагается подключить к единой сети интернет-доступа «в приоритетном порядке» — уже в 2015 г. Остальные 29 ведомств (Минздрав, Минкультуры, Минрегион и др.) будут присоединяться к ней «в общем порядке» — в 2016 г.

Минкомсвязь в июне представит в правительство Концепцию развития почтовой связи. В ней должны быть учтены интересы всех, кто имеет отношение к отрасли. Этот документ будет ориентиром для корректировки закона "О почтовой связи", который во втором чтении рассмотрит Госдума осенью этого года, отметил в беседе с журналистами замглавы минкомсвязи Михаил Евраев после заседания Экспертного совета по развитию почтовой отрасли.

Как сообщает "Российская газета", одним из важных моментов в концепции станет определение периметра рынка услуг почтовой связи и правил игры на нем. В него попадут те компании, что доставляют по указанным адресам груз с определенным весом и габаритами, то есть посылки. Именно такие параметры отличают почтовые компании от грузоперевозчиков. Они должны будут получать лицензии как почтовые операторы. Сейчас доставкой пакетов, заказов и писем занимается не менее 500 операторов. Их число может значительно сократиться. Кто-то уйдет с рынка, кто-то станет грузоперевозчиком.

Покупка «Скартела» позволила «Мегафону» увеличить квартальную выручку на 10,5% — больше, чем у конкурентов по «большой тройке». Зато упали маржа по OIBDA и использование голосовой связи.

«Мегафон» последним из «большой тройки» отчитался за I квартал 2014 г. Его выручка за этот период выросла на 10,5%. Чистая прибыль при этом снизилась (на 43% год к году). Показатель OIBDA практически не вырос (+0,4%). Рентабельность российского бизнеса оператора по OIBDA сократилась на 4,5 п. п. по сравнению с I кварталом 2013 г. — до 43,7%. Как пишут сегодня "Ведомости", на росте выручки «Мегафона» сказалась покупка LTE-оператора «Скартел» в октябре 2013 г. — в отчетности I квартала 2014 г. учтены результаты «Скартела», которых нет в отчетности за I квартал 2013 г. По словам финансового директора «Мегафона» Геворка Вермишяна, «Мегафон» не выделяет в своих результатах эффект от консолидации «Скартела», но без его результатов рост выручки был бы в районе 7-9%. Кроме того, результаты «Скартела» не снизили показатель OIBDA «Мегафона», так как в этом году «Скартел» стал рентабельным по OIBDA, добавил он. Помимо «Скартела» позитивное влияние на выручку «Мегафона» оказали розничная сеть, доходы от которой выросли на 35%, и фиксированный бизнес, выручка которого увеличилась за год на 17%.

Вслед за «МегаФоном» и МТС свои планы по развитию сетей 4G (LTE) в Черноземье озвучила Tele2. Если у МТС 4G уже работают в Тамбове, а у «МегаФона» — еще и в Липецке, то Tele2 в качестве одного из пилотных регионов выбрала Воронежскую область. Компания планирует запустить сети четвертого поколения в регионе в конце 2015 года. Эксперты отмечают, что именно в этот период ожидается рост интереса населения к 4G.

О планах Tele2 по запуску 4G в Воронежской области стало известно вчера по итогам заключения соглашения между компанией и облправительством (мероприятие состоялось в рамках Воронежского форума инфокоммуникационных и цифровых технологий), сообщает "КоммерсантЪ-Черноземье". В соответствии с ним Tele2 до 2016 года планирует вложить около 410 млн руб. в развитие сетей в регионе. Как пояснил гендиректор Tele2 Михаил Носков, эти средства будут направлены на строительство сети 3G и 4G, а также на модернизацию имеющихся базовых станций. Сети четвертого поколения, по словам господина Носкова, появятся в основных населенных пунктах региона в четвертом квартале 2015 года, а «расширенное строительство» будет вестись во второй половине 2016-го.

Еще по теме

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации