Медиа / Новости
30.6.2016

ОБЗОР СМИ: Антитеррористический пакет ушел к президенту

Совет федерации одобрил вчера антитеррористический пакет поправок Ирины Яровой, несмотря на просьбы Совета по правам человека при президенте, бизнес-омбудсмена, сотовых операторов и Госсовета Татарстана отклонить его и доработать. Противники закона, обратившиеся к президенту с просьбой наложить на него вето, ждут его решения. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что президент знаком со всеми замечаниями и примет решение.

Дискуссия по антитеррористическим законам началась в Совете федерации (СФ) еще при утверждении повестки, когда сенатор Антон Беляков предложил снять их с рассмотрения, сообщает «КоммерсантЪ». Он назвал поправки «очень дискуссионными». «Я предложил бы их более тщательно обсудить, выслушать мнение бизнеса, регионов», — добавил он. Спикер СФ Валентина Матвиенко ответила, что право каждого сенатора — выразить свою позицию при голосовании. «Можно было бы спрятать голову в песок, но я полагаю, что закон действительно резонансный, нужный, для общества очень чувствительный. И мне кажется правильным, если мы его обсудим, выскажем свою позицию», — сказала она. Предложение господина Белякова было отвергнуто.

 

Совфед в среду одобрил закон об обложении НДС операций, совершаемых через интернет, по продаже иностранными компаниями российским потребителям прав доступа к базам данных и другому контенту.

Документ, получивший неофициальное название «налог на Гугл», разработан в целях совершенствования правил налогообложения операций, совершаемых через интернет, по продаже иностранными компаниями российским потребителям прав доступа к базам данных, программному обеспечению, фильмам, играм, музыкальным произведениям, книгам, видеопродукции и т.п. Как сообщают РИА Новости, закон определяет в Налоговом кодексе порядок налогообложения НДС оказываемых через интернет иностранными организациями электронных услуг.

 

Первого июля истекает срок, в течение которого оператор универсальных услуг связи должен обеспечить всех россиян доступом к Интернету и телефонной сети.

На практике подключиться к сети можно с помощью устройств коллективного доступа, например, таксофонов, инфоматов, персональных компьютеров, расположенных в пунктах связи и в публичных местах. Чаще всего они располагаются в административных зданиях, отделениях «Почты России» или службах электронного документооборота, пишет сегодня «Российская газета». «Речь идет о реализации права каждого гражданина на доступ и обмен информацией с использованием технологических средств. И главная обязанность универсального оператора — обеспечить доступ к услугам связи в небольших населенных пунктах численностью жителей от 500 человек», — пояснила старший юрист адвокатского бюро А2 Екатерина Ильина.

 

Интернет-компания «Яндекс» запустила сервис «Яндекс.Аудитории», который позволит рекламодателям за счет персональных данных о клиентах (электронная почта, номер телефона или ID мобильных устройств) создать аудиторные сегменты для таргетирования рекламы.

По мнению экспертов, «Яндекс.Аудитории» позволит «Яндексу» оттянуть часть рекламодателей из социальных сетей, которые используют похожие алгоритмы таргетирования и становятся все более популярными при проведении рекламных кампаний, сообщает отраслевой портал ComNews. Аналогичный сервис уже есть у Mail.Ru Group и Google.

Еще по теме

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов