Медиа / Новости
30.7.2014

ОБЗОР СМИ: РКК «Энергия» вступилась за ГКРЧ

РКК «Энергия» просит суд пересмотреть решение, заставляющее Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) выдать частоты 1980-2000 МГц группе «Антарес» Евгения Ройтмана.

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК «Энергия») подала в Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) заявление о пересмотре решения этого суда в деле компаний группы «Антарес» Евгения Ройтмана против ГКРЧ «по вновь открывшимся обстоятельствам», следует из информации в электронной картотеке арбитражных дел. Как пишут "Ведомости", факт, что на этих частотах РКК «Энергия» собирается строить сеть подвижной спутниковой связи «Энергия-IMT», и явился теми обстоятельствами, по которым компания просит суд пересмотреть свое решение, следует из текста заявления РКК «Энергия». В нем они ссылаются на Федеральную космическую программу на 2006-2015 гг., по которой РКК «Энергия» и разрабатывает эту сеть. Этот проект компания реализует в партнерстве с компанией «Транзит телеком» (принадлежит предпринимателю Борису Звездареву), говорится в заявлении РКК «Энергия». «Транзит телеком» в июле 2014 г. также обратился в ГКРЧ за частотами, попросив выделить полосу 1980-2010 МГц для реализации проекта «Энергия-IMT», и ему в отличие от «Антареса» в ГКРЧ не отказали, но перенесли решение этого вопроса.

Частные операторы официально вступили в борьбу за право быть провайдерами по оказанию интернет-услуг всем органам исполнительной власти.

Как стало известно изданию "КоммерсантЪ", "МегаФон" обратился к министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову с предложением назначить компанию соисполнителем проекта, монопольные права на который планировалось передать "Ростелекому". "МегаФон", ссылаясь на свой опыт работы с госструктурами, готов сделать скидку в 20% от стоимости контракта против 10% у "Ростелекома".

Американская Apple и немецкая SAP должны раскрыть исходные коды программного обеспечения, настаивает глава Минкомсвязи Николай Никифоров. В противном случае их перспективы на рынке госзказа не определены.

Вчера Минкомсвязи опубликовала пресс-релиз по итогам встречи Николая Никифорова с региональным директором компании Apple в России Питером Энгробом и гендиректором компании SAP в СНГ Вячеславом Ореховым, прошедшей в минувшую пятницу. Как сообщает "КоммерсантЪ", министр предложил компаниям раскрыть исходные коды своего софта. "Очевидно, что те компании, которые раскрывают исходный код своих программ, ничего не скрывают, а вот те, кто не намеревается наладить сотрудничество с Россией в этом вопросе, могут иметь недекларированные возможности в своих продуктах",— приводятся слова министра в пресс-релизе.

Еще по теме

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам

Творчество все чаще становится предметом интеллектуальной собственности, но нуждается в правовой защите