ОБЗОР СМИ: Основательный сосед
«Основа телеком» вынуждена делить частоты 2,3-2,4 ГГц не только с «Ростелекомом» и «Вайнах телекомом». В этом же диапазоне будет построена сеть широкополосного интернет-доступа для полиции.
Научно исследовательский институт радио (ФГУП НИИР) подготовил к октябрьскому заседанию Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) специальный отчет, посвященный частотам 2300-2400 МГц и возможности использовать их по принципу технологической нейтральности. Как пишут сегодня "Ведомости", речь идет о том, чтобы операторы могли строить в этом диапазоне не только сети стандарта WiMax, но и LTE. В этом же отчете описано, между какими организациями распределены эти частоты. В частности, из отчета следует, что «Основе телеком», основным акционером которой является «Айкоминвест» Виталия Юсуфова, приходится делить частоты сразу с тремя другими организациями.
Навязчивым смс-сообщениям с рекламой товаров, услуг, акций и скидок, которыми рекламодатели забрасывают владельцев мобильных телефонов, пришел конец. С 21 октября, благодаря изменениям в Законе "О связи", такая рассылка возможна только по предварительному согласию с абонентом.
Мобильный оператор теперь обязан заключать договор с клиентом о подобной рассылке, сообщает "Российская газета". Однако с потоком рекламных смс от банков (иногда в два часа ночи), в которых предлагают взять кредит "за час, достаточно предъявить только паспорт" — отдельная история. Навязчивая банковская реклама, если она не содержит заведомо ложную информацию, в большинстве случаев по-прежнему признается законной. Дело в том, что получатели подобных смс-уведомлений, сами того не подозревая, дают согласие на информационное обслуживание о банковских продуктах, подписывая кредитные или любые другие договоры с банками. А в этих документах мелким шрифтом среди прочих пунктов значится и такая услуга.
Корпоративные абоненты говорят по телефону меньше, чем частные, но приносят на 40% больше доходов, поскольку чаще пользуются роумингом и мобильным интернетом.
Корпоративный сотовый рынок в I квартале 2014 г. достиг 23,8 млрд руб., увеличившись на 9% по сравнению с тем же периодом 2013 г., следует из отчета AC&M-Consulting. По данным аналитиков, на организации было зарегистрировано 19,4 млн sim-карт, или 8,2% используемых в России мобильных номеров, сообщает газета "Ведомости". Коме того, корпоративные абоненты приносят российским операторам 11% доходов (операторам сотовой «большой тройки»: МТС, «Мегафону» и «Вымпелкому» — 12%), говорит аналитик AC&M-Consulting Оксана Панкратова.