Медиа / Новости
30.9.2016

ОБЗОР СМИ: Ушли в онлайн

Отрасль интернет-экономики России составила 2,4 процента от ВВП страны. Это означает, что именно интернет в перспективе поможет нашей стране перейти от нефтяной модели экономики к цифровой. Такое мнение высказал помощник президента, глава Института развития интернета Герман Клименко.

По итогам 2015 года объем экономики русскоязычного сегмента интернета вырос до 1 355,38 миллиарда рублей, а объем электронных платежей составил 588 миллиардов рублей. Такие данные публикует сегодня «Российская газета» со ссылкой на Российскую ассоциацию электронных коммуникаций (РАЭК). На отрасль интернета уже накладываются серьезные экономические ожидания. "Большие надежды связаны с интеграцией интернета и медицины. Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект, которые введет законодательное определение телемедицинских технологий и позволит пациенту взаимодействует с врачом в электронном виде, — рассказал Клименко. — Также разрабатываются планы по интеграции интернета в строительную сферу и образование". По его мнению, когда экономика Рунета достигнет 10 процентов ВВП, можно будет говорить о переходе России к цифровой экономике. По прогнозам РАЭК, в 2017 году объем рынка составит 10-15 процентов. А объем интернет-зависимых рынков уже сопоставим с 19 процентами ВВП страны.

 

Рабочая группа экспертного совета при правительстве РФ дала отрицательное заключение на поправки к законодательству, регулирующие интернет-мессенджеры вроде WhatsApp, Viber, Telegram и др., которыми ежемесячно пользуются миллионы россиян.

Если согласиться с предложениями Медиакоммуникационного союза, то в интернете будет невозможен анонимный обмен сообщениями, что чревато "деградацией рунета", предупреждают правительственные эксперты. В распоряжении "Коммерсанта" оказалось заключение рабочей группы "Связь и IT" экспертного совета при правительстве РФ на законопроект о регулировании коммуникационных и аудиовизуальных онлайн-сервисов. Поправки к законам "Об информации" и "О связи" в том числе вводят понятие "организатора распространения информации в интернете — обмена мгновенными сообщениями". Документ, разработанный Медиакоммуникационным союзом (МКС, объединяет крупных операторов связи и медиахолдинги), предъявляет специальные требования к "организаторам обмена мгновенными сообщениями" — в том числе и к мессенджерам. Основное условие их работы в РФ — идентификация пользователей, для чего организаторы должны заключить договоры с операторами связи. Кроме того, мессенджеры по требованию властей должны ограничивать массовую электронную рассылку, а также передачу сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением законодательства. Ранее президент МКС Павел Степанов говорил "Ъ", что речь идет о сообщениях, на получение которых пользователь мессенджера не давал согласия и в которых содержатся в первую очередь экстремистские призывы или реклама. Если эти требования не будут выполняться, власти будут добиваться блокировки организаторов, следовало из поправок.

 

«Яндекс» и Mail.ru Group рискуют остаться без видеосервисов. Минкомсвязи поддерживает проект, запрещающий иностранцам владеть в них более чем 20%.

Интернет-поисковики, позволяющие смотреть фильмы и видеоролики прямо в поисковой выдаче, могут попасть под законодательное ограничение на долю иностранного владения – это следует из финальной версии законопроекта, разработанного Медиакоммуникационным союзом. Как пишут «Ведомости», этот проект видели сотрудники нескольких медиакомпаний. МКС представляет интересы операторов связи (сотовых компаний, «Ростелекома»), а также крупных ТВ-холдингов – «Газпром-медиа», «Национальной медиа группы», «CTC медиа», «Цифрового ТВ» («дочка» ВГТРК и «Ростелекома»). МКС предлагает внести в закон об информации и еще ряд законодательных актов поправки, регулирующие работу аудиовизуальных сервисов, в том числе онлайн-кинотеатров. В частности, следует из этих поправок, иностранцы смогут владеть не более чем 20% этих проектов. Кроме того, МКС предлагает онлайн-кинотеатрам регистрироваться в реестре Роскомнадзора, заранее проверять, соответствует ли видео российскому законодательству, и идентифицировать пользователей.

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам