Медиа / Новости
30.1.2017

ОБЗОР СМИ: Крымским абонентам разрешили стать краснодарскими

Минкомсвязи разрешит телекоммуникационным компаниям обслуживать клиентов в Крыму с коммутаторов соседнего региона.

Крыму и Севастополю разрешат иметь единую телефонную инфраструктуру с Краснодарским краем. Как сообщают «Известия», такое решение готовит Минкомсвязи России. Новый порядок позволит сотовым компаниям избежать проблем с ввозом и последующим обслуживанием в Крыму телекоммуникационной техники американского и европейского производства.

 

Основатель киберспортивной компании Virtus.pro, в которую совладелец холдинга USM Алишер Усманов вложил $100 млн, Антон Черепенников еще и совладелец ООО «Основа лаб»: по данным «СПАРК-Интерфакса», ему принадлежит 16,9%. 83% – у АО «Аспект финанс», которым владеет Егор Фалилеев, 0,10% – у Дмитрия Золотухина, следует из документов.

Черепенников рассказал «Ведомостям», что недавно выкупил у остальных партнеров их доли в «Основа лаб», став единственным ее акционером. Фалилеев, по данным «СПАРК-Интерфакса», был и держателем 1% «КСП капитала», председатель совета директоров которого Сергей Котляренко рассказывал «Ведомостям», что управляет активами семьи первого вице-премьера Игоря Шувалова. Фалилеев был и гендиректором компании «Мультипрофиль», принадлежащей Котляренко, участвовал и в ликвидации его же компании ООО «Вентура».

 

Практически все крупные российские телеком-компании рассматривают возможность вступить в Ассоциацию участников рынка Интернета вещей (Ассоциацию Интернета вещей, АИВ), которая начала работу в конце декабря 2016 г. и которую возглавляет бывший директор Координационного центра (КЦ) национального домена сети Интернет Андрей Колесников.

Помимо операторов связи стать участниками АИВ планируют финансовые учреждения, поставщики IoT-решений и платформ, компании, заинтересованные во внедрении IoT-технологий. Одна из главных задач АИВ — создать мощное экспертное сообщество в области IoT. Напомним, 21 декабря сведения об Ассоциации интернета вещей были внесены в Единый государственный реестр юридических лиц. С того момента в АИВ вступили пять участников: Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), МГТУ им. Н.Э.Баумана, АО "Петер-Сервис, ООО "Тингеникс", ООО "Лартех Телеком" и ООО "Центр2М". Вступление последней компании на сайте АИВ не было анонсировано на момент написания статьи. "В АИВ планируют вступить более десятка компаний, и еще примерно десять организаций рассматривают эту возможность, но не приняли решение. Это операторы связи, финансовые учреждения, поставщики IoT-решений и платформ, компании, заинтересованные во внедрении IoT-технологий и процессов", — рассказал корреспонденту ComNews Андрей Колесников.

 

Больше половины (53,3%) проданных в России в 2016 г. смартфонов поддерживали LTE; доля аппаратов, не поддерживающих LTE, но работающих в сетях 3G, в продажах составила 45,5%.

Это следует из материалов компании – партнера нескольких ритейлеров. Эти данные подтвердила представитель «М.видео» Валерия Андреева. В целом цифры верны, говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников. Из материалов, с которыми ознакомились «Ведомости», следует, что в 2015 г. LTE поддерживало 26% проданных в России смартфонов, а в 2014 г. – 15,3%. Впервые аппараты с LTE заняли больше половины продаж смартфонов в штуках в июне 2016 г.: тогда их доля составила 52,5% против 49,4% в мае и с тех пор только росла, превысив в декабре 61%.

Еще по теме

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок