ОБЗОР СМИ: Загружай отечественное
Минкомсвязи определилось с критериями, по которым будут отличать российских разработчиков программного обеспечения от иностранных. Критерии необходимы для реализации программы импортозамещения.
Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее поручил профильным ведомствам – Минкомсвязи, Минпромторгу, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службе и Роспатенту – определиться к 30 октября с преференциями для российского ПО при госзакупках. Как сообщает газета "РБК daily", для начала в Минкомсвязи вместе с другими министерствами и ведомствами разработали критерии для определения отечественного софта, рассказал изданию представитель министерства. Согласно этим критериям, отечественными нужно считать программы, если исключительное право на них принадлежит России, ее гражданам, российской компании (больше 50% владеют граждане России, ее субъекты и муниципалитеты) или российской некоммерческой организации (подконтрольной гражданам России). При этом в выручке при продаже этого ПО на лицензионные отчисления в пользу иностранных разработчиков или их представителей должно приходиться не более 30%.
В Екатеринбурге продолжается противостояние между городскими властями и операторами, чьи волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) расположены на опорах освещения и контактной сети.
Апелляционный суд признал правомерным решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), указавшей на то, что администрация Екатеринбурга незаконно отменила действие документов, регламентирующих размещение ВОЛС на муниципальной собственности. Впрочем, пишет сегодня региональное издание "КоммерсантЪ-Урал", операторы уже согласны на перенос линий связи в подземную канализацию к августу 2015 года. В мэрии пообещали согласовать разумные сроки переноса. Городские власти требовали отменить предписание ФАС, которая указала на то, что администрация незаконно отменила постановления о порядке взаимодействия операторов с муниципальными предприятиями при строительстве и эксплуатации сетей связи (позволяло операторам заключать договоры о размещении линий связи на наземных опорах). Согласно решению суда, горадминистрация обязана определить инфраструктуру для размещения ВОЛС и утвердить порядок переноса ВОЛС, согласовав его с операторами. Более того, градостроительное планирование теперь должно учитывать потребности операторов связи в развитии телеком-инфраструктуры.