Медиа / Новости
7.4.2015

ОБЗОР СМИ: Сенаторы предлагают разрешить совместное использование частот только операторам связи

Авторы законопроекта по совместному использованию частот операторами подготовили его текст ко второму чтению и готовятся представить его в Государственную думу, передала член Совета Федерации Людмила Бокова, занимавшаяся разработкой этого законопроекта вместе с Русланом Гаттаровым. Она надеется, что Дума рассмотрит его во втором чтении уже в весеннюю сессию 2015 г.

Авторы законопроекта по совместному использованию частот операторами подготовили его текст ко второму чтению и готовятся представить его в Государственную думу, передала член Совета Федерации Людмила Бокова, занимавшаяся разработкой этого законопроекта вместе с Русланом Гаттаровым. Она надеется, что Дума рассмотрит его во втором чтении уже в весеннюю сессию 2015 г.

Изначально предполагалось, что закон позволит операторам связи предоставлять за плату радиочастоту или радиочастотный канал в субпользование юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, говорит Бокова. Подготовленный ко второму чтению законопроект такой возможности не предусматривает, отмечает Бокова. По ее словам, в новой редакции закона совместное использование спектра возможно только операторами связи., сообщает газета «Ведомости». Источник в профильном комитете Госдумы говорит, что, несмотря на то что законопроект уже почти готов, его рассмотрение вновь может быть отложено. «В таком варианте слишком много споров вокруг документа», – объясняет он.

 

Интернет-аукцион eBay Inc. стал первой американской интернет-компанией, заявившей о готовности хранить персональные данные российских пользователей на серверах, расположенных в России.

Этого требует закон, вступающий в силу уже 1 сентября этого года, несмотря на протесты интернет-отрасли, утверждавшей, что в результате крупнейшие компании будут вынуждены остановить свою работу в России, а закон "нанесет непоправимый ущерб экономике страны". Как сообщает сегодня «КоммерсантЪ», в прошедшую пятницу руководитель российского представительства eBay Владимир Долгов провел встречу с заместителем руководителя Роскомнадзора Антониной Приезжевой, сообщил источник газеты, знакомый с деталями переговоров. По его словам, eBay стала первой американской интернет-компанией, которая объявила о намерении обрабатывать и хранить данные граждан России на территории страны. "eBay ведет работу по переносу данных из Швейцарии в Россию. Закон вступает в силу 1 сентября, но компания завершит эту работу раньше",— утверждает источник "Ъ". На встрече также присутствовал представитель платежной системы PayPal, которая сейчас принадлежит eBay. "В этом вопросе PayPal выразил схожую с eBay позицию",— добавляет собеседник издания.

 

Интернетом в стране пользуется уже больше 62% взрослого населения, почти 50 млн человек делают это с помощью мобильных устройств, утверждает "Яндекс" в своем исследовании "Развитие интернета в регионах России". При этом уровень проникновения интернета в России самый высокий в СНГ и БРИКС.

Российская аудитория интернета по итогам 2014 года составила 72,3 млн человек, хотя бы раз в месяц в сеть выходят 62% россиян старше 18 лет, при этом 60 млн человек пользуются интернетом каждый день, следует из отчета "Яндекса" "Развитие интернета в регионах России" со ссылкой на данные фонда "Общественное мнение". За год в стране появилось почти 6 млн новых пользователей (+9%), еще сильнее выросла дневная аудитория — на 6,7 млн человек., пишет газета «КоммерсантЪ». По наблюдениям "Яндекса", самый дорогой доступ в интернет по-прежнему на Дальнем Востоке — как широкополосный (ШПД), так и мобильный. Самые дешевые высокоскоростные тарифы здесь обходятся в среднем в 600 руб. в месяц при скорости всего 4 Мбит/с, в то время как жители, например, Москвы и Петербурга платят в среднем 300 руб. в месяц за ШПД на скорости 15-20 Мбит/с.

 

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня