Медиа / Новости
6.11.2015

ОБЗОР СМИ: Россияне получат бесплатный религиозный Wi-Fi

В Межрелигиозном совете России решили разместить точки доступа к «чистому» интернету около церквей и в пешеходных зонах.

Для верующих россиян разрабатывается специальный Wi-Fi. Об этом «Известиям» рассказал руководитель секретариата Межрелигиозного совета России, заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви (РПЦ) священник Роман Багдасаров. Религиозный Wi-Fi не пропустит сообщения от сектантов или экстремистов, информацию об искаженных фактах истории и заблокирует запросы о порно. Бесплатные точки доступа будут размещены около храмов, а также на городских площадках, которые популярны среди горожан, особенно среди молодежи, — например, на «Винзаводе» и в «Музеоне», на Манежной и Боровицкой площадях. Пилотную площадку предполагается разместить в Сколково.

Завершились натурные испытания антенно-фидерной системы (АФС) в тоннелях Петербургского метрополитена, сообщает пресс-служба ПАО «Мегафон».

По словам представителя компании, основное назначение новой системы – бесперебойная связь для служб гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, обеспечение взаимодействия правоохранительных органов и экстренных оперативных служб. АФС также позволяет машинистам и диспетчерам общаться по защищенным каналам связи. Кроме того, эта сеть позволяет самому «Мегафону» оказывать услуги связи и доступа в интернет прямо в тоннелях метро, пишет сегодня региональное издание «Ведомости-Санкт-Петербург». В этот проект «Мегафон» инвестировал несколько сотен миллионов рублей, установил базовые станции, дополнительное оборудование и проложил излучающий кабель во всех тоннелях, сообщает пресс-служба оператора. Поскольку испытания элементов АФС прошли успешно, прием заявок на подключение операторов начнется в ближайшем будущем, говорит представитель Северо-Западного филиала «Мегафона». Ни один из запросов не останется без ответа, информацию о технических условиях мы опубликуем не позднее 1 февраля 2016 г. и начнем принимать заявки, обещает представитель оператора.

Бывший главный управляющий директор Vimpelcom Ltd (контролирует российский "Вымпелком") Джо Лундер арестован в Норвегии по делу о коррупции оператора в Узбекистане. Следователи не исключают, что Vimpelcom могла заплатить более $133 млн взяток компании, связанной с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

Как сообщает сегодня «КоммерсантЪ», Джо Лундер был арестован вчера в аэропорту Осло. Как заявили в Норвежском национальном управлении по расследованию и уголовному преследованию преступлений в сфере экономики и экологии (OKOKRIM), ему предъявлены обвинения в коррупции, связанной с деятельностью Vimpelcom в Узбекистане. Telenor владеет 33% обыкновенных, или 43% голосующих, акций Vimpelcom (еще 56,2%, или 47,9%, у LetterOne Group Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, остальное в свободном обращении). Комиссия по ценным бумагам и Министерство юстиции США (бумаги Vimpelcom торгуются на NASDAQ), а также прокуратура Нидерландов (в этой стране расположена штаб-квартира Vimpelcom) подозревают оператора в даче взяток структурам Гульнары Каримовой.

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам