Медиа / Новости
9.11.2015

ОБЗОР СМИ: Израильская технология связи на службе РФ

Интегрированная сеть связи ФСБ и Минобороны, необходимая для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка, может быть создана на базе технологий израильской ECI Telecom.

Как стало известно журналистам газеты "КоммерсантЪ", переговоры с производителем телекоммуникационного оборудования о его покупке и переносе производства в Россию ведет "Ростех". Россия могла купить ECI Telecom еще в 2010 году, тогда компания оценивалась в $2,5 млрд, сейчас она может стоить в два раза дороже.

 

Операторы, задерживающие выплаты в резерв универсального обслуживания, должны платить неустойку в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ (сейчас составляет 8,2%) за каждый день просрочки, следует из опубликованного на сайте Госдумы проекта поправок в закон «О связи» и Кодекс об административных правонарушениях.

Их подготовило Минкомсвязи и внесло в Госдуму правительство. Взыскивать неустойку вместе с основной суммой сможет орган, курирующий резерв универсального обслуживания (сейчас это Россвязь). Также за предоставление неверных данных о базе расчета платежей в резерв компании предлагается штрафовать на 50 000–100 000 руб, пишут сегодня «Ведомости». В резерв универсального обслуживания по закону «О связи» все операторы должны отчислять 1,2% своей выручки – взносы идут на компенсацию убытков от оказания социально значимых услуг связи. Сейчас единственным оператором этих услуг является «Ростелеком», государство обязалось за 10 лет выплатить ему 168 млрд руб. Планируется, что из платежей по этому госконтракту оператор должен финансировать проект по ликвидации цифрового неравенства в России – организации в малых населенных пунктах доступа в интернет на скорости не менее 10 Мбит/с.

 

«ВымпелКом» разослал инвесторам предложение по покупке собственных беспроводных башен. В течение месяца оператор рассчитывает получить «конкретные предложения» от инвесторов.

Российский «ВымпелКом» разместил инвестиционный меморандум о намерении продать беспроводные башни и разослал его потенциальным покупателям, пишет сегодня «РБК Daily». Об этом рассказал во время конференц-колла, посвященного финансовым результатам компании за третий квартал 2015?года, исполнительный вице-президент по корпоративной стратегии и развитию бизнеса компании Александр Поповский. В конце октября агентство Bloomberg сообщило, что VimpelСom рассматривает возможность продажи 50?тыс. вышек в России, Казахстане, Армении, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Грузии и на Украине за $5?млрд. Сама компания не раскрывает количество принадлежащих ей башен.

 

Специалисты России и Китая изучают возможность создания глобальной низкоорбитальной спутниковой системы «Звезда Счастья», сообщил генеральный директор компании «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнева» Николай Тестоедов на авиакосмическом салоне Dubai Airshow-2015.

«Проведены первые две встречи с китайскими коллегами по глобальному проекту «Звезда Счастья». Нам предложили взаимодействие по созданию новой низкоорбитальной группировки, состоящей более чем из 100 спутников для широкополосного доступа к сети интернет и всего, что с этим связано. Встречи носили предварительный консультационный характер, техническое задание пока не сформировано», — приводят слова Тестоедова «Известия». По его словам, китайские специалисты хотят постепенно упростить аппаратуру космической связи для конечного пользователя, сделать ее доступной и более персонифицированной. Тестоедов отметил, что, если система «Звезда Счастья» будет создана, она будет способна обслуживать не только китайских пользователей, передает.

 

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам