ОБЗОР СМИ: 4G с неизвестными
Крым — единственное место в России, где не работают общероссийские лицензии операторов «большой тройки» на 4G. В Крыму нужные частоты получила неизвестно чья компания «К-телеком».
Сотовый оператор «К-телеком» установил в Крыму четыре базовые станции стандарта LTE (4G) и они считаются действующими, следует из отчета Роскомнадзора о развитии связи 4G в России. Как считают «Ведомости», из этого неизбежно следует, что у компании есть лицензия на право оказания услуг LTE. Представитель Роскомнадзора это подтверждает, но при каких обстоятельствах лицензия была выдана, не уточняет. Не говорит он, и какой диапазон частот использует «К-телеком».
Разрешить сохранение абонентского номера при смене оператора можно не только в мобильной, но и в фиксированной связи, считает Минэкономики. Для начала внедрить эту услугу министерство предлагает в трех городах — Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Против инициативы выступает крупнейший владелец фиксированных сетей в стране "Ростелеком", мнения остальных операторов разделились.
Минэкономики направило в Минкомсвязь, Федеральную антимонопольную службу (ФАС), Федеральную службу по тарифам (ФСТ) и Роспотребнадзор предложение внедрить услугу сохранения номера при смене оператора фиксированной связи, пишет сегодня "КоммерсантЪ". В министерстве предлагают начать с Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, а затем поэтапно вводить услугу в других регионах. В Минэкономики уточнили, что отправили письма на прошлой неделе и рассчитывают получить позиции ведомств в конце февраля. В ФАС отметили, что поддерживают инициативу. В Минкомвязи и ФСТ отказались от комментариев, связаться с Роспотребнадзором не удалось.
Массовые утечки паролей к почтовым ящикам «Яндекса» и Mail.ru подтолкнули интернет-компании к введению двухуровневой аутентификации пользователей. При входе в учетную запись им предложат вводить как пароль, так и код, который будет приходить по SMS.
Во вторник «Яндекс» объявил о запуске бета-версии механизма так называемой двухфакторной аутентификации (возможность пользователей настроить дополнительный уровень защиты для учетных записей) при помощи специального приложения «Яндекс.Ключ». «Обычно пользователя просят войти в учетную запись под своими логином и паролем, а затем подтвердить личность — скажем, с помощью SMS,— приводит слова заместителя руководителя департамента эксплуатации компании Владимира Иванова «КоммерсантЪ».— У нас все проще. На главной странице “Яндекса”, в “Почте” и “Паспорте” появились QR-коды. Для входа в учетную запись пользователю необходимо считать QR-код через приложение». При невозможности считать QR-код приложение создаст одноразовый пароль, который действует 30 секунд.