Медиа / Новости
5.2.2015

ОБЗОР СМИ: Сеть замечательных людей

В России не должно быть категории "исключительных людей", поэтому государственным органам нельзя разрешать не предоставлять операторам связи данные о пользователях, которые используют оборудование для доступа в интернет. Об этом заявили эксперты по итогам публичного обсуждения проекта соответствующего постановления правительства. Такое право необходимо для устранения угроз безопасности России при передаче данных госорганами, считает Минкомсвязи.

Вчера закончилось публичное обсуждение проекта изменений в постановление правительства от 31 июля 2014 года N758, следует из материалов regulation.gov.ru. Как сообщает сегодня газета «КоммерсантЪ», согласно этому постановлению, абоненты—юридические лица раз в квартал должны предоставлять оператору связи список лиц, использующих их оборудование, а также сведения об этих лицах (фамилию, имя, отчество, место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность). Проектом, который разрабатывает Минкомсвязь, предлагается вывести из-под действия постановления государственные органы. "Издание проекта постановления необходимо в целях устранения угроз безопасности РФ при оказании телематических услуг связи и оказании услуг связи по передаче данных органам государственной власти",— отмечается в карточке проекта.

Резкое подорожание производимой в России бумаги начала проверять Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК) должны будут объяснить ведомству целесообразность повышения цен до конца месяца. Тем временем издатели предлагают до конца года заморозить цены на российскую бумагу и отменить пошлины на импортную.

ФАС начала проверку в отношении российских ЦБК, сообщил вчера ТАСС и подтвердили "Коммерсанту" в пресс-службе ведомства. Еще в декабре прошлого года в ФАС с просьбой проверить обоснованность роста цен на целлюлозно-бумажную продукцию обратилась Троицкая бумажная фабрика, похожее заявление поступило и от физического лица, уточнил представитель службы Олег Маршанкин. Фабрика пожаловалась на завышение стоимости беленой целлюлозы, используемой в том числе для производства офисной, журнальной, тетрадной и газетной бумаги. Второй заявитель отметил неоднократный в течение года пересмотр стоимости офисной бумаги более чем на 5%. По итогам обращений ФАС направила запросы в группы Mondi, International Paper, "Илим", ОАО "Архангельский ЦБК" и ЗАО "Элопак". Еще одну проверку в отношении Архангельского ЦБК и "Илима" служба начала самостоятельно еще в июле 2014 года, обратив внимание на рост стоимости картона, добавил господин Маршанкин. В случае завышения цен предприятиям может грозить штраф в размере 15% выручки за период, в течение которого совершалось нарушение.

Сервис Maps.Me, купленный Mail.ru Group в ноябре 2014 г., за полтора месяца удвоил базу пользователей. Сделав его бесплатным, Mail.ru стремится расширить аудиторию своих мобильных приложений.

В январе 2014 г. количество установок Maps.Me на мобильные устройства достигло 14 млн против 7 млн в ноябре 2014 г., следует из сообщения Mail.ru Group. Количество установок удвоилось за полтора месяца, уточняет представитель Mail.ru Group. Как пишеут сегодня «Ведомости», за полтора месяца — с начала декабря 2014 г. по середину января 2015 г. — приложение Maps.Me установили столько же пользователей, сколько за всю историю его существования (сервис работает с 2011 г.), радуется представитель Mail.ru Group. Во многом это произошло потому, что в начале декабря 2014 г., после покупки сервиса, Mail.ru Group перестала брать плату за его расширенную версию, объясняет он. До этого времени пользователям были доступны платная (Pro) и бесплатная (Lite) версии приложений, различавшиеся своими функциями, Maps.Me Pro стоило в магазинах приложений около 169 руб.

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня