ОБЗОР СМИ: Анонимам готовят черный список
Депутат Госдумы Леонид Левин предложил запретить анонимайзеры — сервисы, позволяющие заходить на заблокированные сайты. Эту инициативу поддержал Роскомнадзор.
Руководитель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил запретить в России анонимные средства доступа в интернет. Об этом он заявил во время форума по информационной безопасности «Инфофорум-2015», пишут сегодня «Ведомости». Речь идет о досудебной блокировке анонимайзеров, средств доступа в анонимные сети типа Tor, объяснил депутат. По его мнению, эти меры позволят не только ограничивать доступ к запрещенной информации, но и бороться с распространением вирусов.
Минкомсвязи официально прогнозирует сокращение 15–20% сотрудников СМИ. Такие данные представитель Минкомсвязи представил вице-премьеру Ольге Голодец на заседании межведомственной рабочей группы по мониторингу на рынке труда, прошедшем в аппарате правительства РФ.
Учитывая, что, по оценкам участников рынка, в СМИ работают около 300 тыс. человек, работу могут потерять до 60 тыс. сотрудников массмедиа. В Минкомсвязи «Известиям» пояснили, что сейчас в печатных и электронных СМИ работает около 500 тыс. человек, но часть журналистов либо сотрудничают с несколькими изданиями сразу, часть — заняты в СМИ частично. «На заседании рассматривалось положение дел на медиарынке, где ситуация одна из наиболее тревожных. Сокращения только начались, в частности в ТАСС (в январе было объявлено о сокращении 25% штата агентства, то есть примерно 400 человек), — сказал «Известиям» помощник заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец Алексей Левченко.
Мобильный интернет-трафик в России в 2014 г. вырос на 89%. Доходы операторов от этого сегмента могут оказаться в 2,5 раза меньше. Виной всему стремительное удешевление беспроводной передачи данных.
Мобильный интернет-трафик в России в 2014 г. вырос на 89% по сравнению с 2013 г., следует из ежегодного отчета Cisco. А по сравнению с 2009 г. мобильный трафик в России вырос в 52 раза. Как пишет сегодня газета «Ведомости», в среднем ежемесячно российские сотовые абоненты принимали и передавали 91,5 петабайта данных, что сравнимо с информацией, записанной на 23 млн DVD-дисков, подчеркивают авторы отчета. Каждый пользователь мобильного устройства в месяц потреблял 372 Мб трафика, выяснили они. При этом месячный трафик пользователей смартфонов вырос более чем на 90% до 817 Мб, планшетов — более чем на 220% до 2092 Мб, а компьютеров, подключаемых через сотовые модемы и роутеры, — на 26% до 2480 Мб.