ОБЗОР СМИ: Суд продлил Олимпиаду
«Мегафон» и Tele2 могут остаться единственными операторами LTE в Краснодарском крае еще на два года. Суд отменил решение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), сокращавшее этот срок.
Арбитражный суд Москвы отменил решение ГКРЧ, разрешившее с 31 декабря 2014 г. использовать частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц для оказания услуг LTE в Краснодарском крае всем сотовым операторам, а не только «Мегафону» и «Ростелекому», выступавшим партнерами зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи 2014 г. Об этом газете «Ведомости» рассказал представитель «Мегафона» и подтвердил сотрудник компании МТС, участвующей в разбирательстве как третье лицо. Они отмечают, что суд пока не предоставил участникам разбирательства мотивировочную часть решения.
МТС предлагает Федеральной антимонопольной службе (ФАС) заключить мировое соглашение по делу о контракте на обслуживание Совета Федерации.
МТС предложила Федеральной антимонопольной службе (ФАС) заключить мировое соглашение по иску, в котором компания оспаривала наложенный ведомством штраф за недобросовестную конкуренцию в связи с контрактом по обслуживанию Совета Федерации, следует из материалов Арбитражного суда Москвы. Как сообщают сегодня «Ведомости», МТС просила перенести судебное заседание в связи с подготовкой мирового соглашения, представитель ФАС поддержал эту просьбу, подтвердив факт обращения МТС к ведомству. Суд отложил разбирательство на середину февраля.
Облачные решения в будущем станут альтернативой выделенным системам для видео-конференц-связи (ВКС). К такому выводу пришли аналитики компании TrueConf, которые провели опрос более ста специалистов и директоров IT-отделов российских компаний.
Оказалось, что 60% респондентов проводят видеоконференции со своего рабочего ПК, а популярность мобильной видеосвязи увеличилась вдвое по сравнению с 2013 годом, пишет «Российская газета». Сейчас уже около 10% опрошенных компаний используют облачные сервисы, а 19% — совмещают оба типа развертывания ВКС. Кроме того, видеосвязь вышла за пределы переговорных комнат: 60% опрошенных организуют сеансы видеосвязи прямо со своего рабочего места, 51% — из переговорных комнат, около 7% — арендуют зал с ВКС-системой. Более 10% респондентов пользуются видеоконференциями на своих мобильных терминалах, что в два раза больше, чем в 2013 году.
Стоимость оптиковолоконного и медного кабелей выросла на 30-100% из-за девальвации рубля. Пока это не влияет на планы развития операторов — кабелем они запаслись впрок.
Медные кабели, необходимые в первую очередь для прокладки линий внутри домов (так называемая витая пара), за последние полгода подорожали вдвое, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одному из фиксированных операторов. Он объясняет это тем, что стоимость кабеля на 80% зависит от меди, которую производители закупают по ценам Лондонской биржи металлов (LME), номинированным в долларах. Подорожали и оптиковолоконные кабели: по словам человека, близкого к одному из производителей кабеля, цена на него выросла в сентябре 2014 г. — январе 2015 г. минимум на 30%, а некоторые типы кабеля подорожали на 60%. Он объясняет это тем, что в России оптическое волокно не выпускается, российские производители лишь «упаковывают» его в кабель. В III-IV кварталах 2014 г. стоимость оптиковолоконного кабеля в среднем действительно повысилась на 30%, витой пары — на 76%, подтверждает гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков.