Медиа / Новости
медиа
3.2.2015

«Медуза» заговорила по-английски

Интернет-издание Галины Тимченко Meduza.io запустило версию на английском языке.

Ресурс для англоязычных читателей создан в качестве конкурента СМИ, которые входят в МИА «Россия сегодня». «Мы хотим, чтобы было где читать нормальные новости по-английски, сделанные не Russia Today и не «Спутником», — заявила главный редактор «Медузы» Галина Тимченко. Так, слоганом английской «Медузы» стала отсылка к названию Russia Today: The Real Russia, Today (настоящая Россия, сегодня).

Продюсером новой версии является бывший главный редактор «Эха Рунета» Кевин Ротрок. Также над англоязычным проектом работают журналист Константин Бенюмов, Иван Колпаков, издатель «Медузы» Илья Красильщик и сама Г.Тимченко.

«Мы думаем об англоязычной версии как о сервисе. Если люди регулярно читают или хотят читать о том, что происходит в России, теперь у них есть что читать. Например, есть издание The Local, которое существует в неанглоязычных странах, и ты знаешь, что если в Швеции что-то хлопнуло, ты идёшь читать туда», — отметил К.Бенюмов.

Контент английской версии будет составлять около 20 % от объема всей «Медузы». Заметки создаются редакторами вручную, а для части материалов заказывается перевод.

Интернет-издание под руководством бывшего главного редактора Lenta.Ru Г.Тимченко запустилось в Латвии в середине октября. «Медуза» финансируется частными инвесторами. Их имена не раскрываются.

Ресурс представляет собой агрегатор важнейших новостей и текстов на русском языке. Редакция вручную отбирает материалы из других источников: из СМИ, блогов, сайтов общественных деятелей и организаций, а также пишет свои статьи и репортажи.

Сейчас в Meduza около десяти человек. Восемь являются бывшими сотрудниками «Ленты.ру»: Дмитрий Томилов (бывший заместитель главного редактора), Иван Колпаков (глава отдела спецкорреспондентов), Нелли Алексанян (управляющий редактор), Владимир Цыбульский (рубрика «Россия»), Константин Бенюмов и Султан Сулейманов (рубрика «Интернет и СМИ»), Татьяна Ершова (рубрика «Культура»), Настя Головенченко (руководитель фотослужбы).

Некоторые из них после ухода из «Ленты» успели поработать в других изданиях. Так, Султан Сулейманов с 2013 года являлся шеф-редактором издания TJournal, Константин Бенюмов с марта 2014 года работал главным редактором theRunet, Владимир Цыбульский — редактором theRunet и т.д.

Напомним, что в марте владелец Rambler&Co (холдинг, в который входит Lenta.Ru) Александр Мамут уволил Г.Тимченко. Вслед за ней ушла почти вся редакция «Ленты.ру».

 

Изображение: скриншот https://meduza.io/en/

Еще по теме

Распространению ложных новостей пользователями способствует само устройство соцсетей

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента