Медиа / Новости
информбезопасность контент сеть
15.5.2015

«МегаФон» предложил новый подход к защите детей в интернете

С начала лета кардинально обновляется техническое решение услуги «Детский Интернет» от «МегаФона».

В дополнение к существующим возможностям появятся: безопасный поиск, антивирусная проверка, морфологический анализ, возможность удаления контекстной рекламы и многое другое, сообщили в пресс-службе оператора. Обновленный сервис, который осуществляет сразу два типа фильтрации – DNS-запросов и HTTP-трафика, позволит блокировать нежелательный контент внутри сайта (баннеры, реклама, запросы и т.д.), не закрывая доступ к ресурсу целиком.

«МегаФон» предоставляет услугу «Детский Интернет» с 2011 года. Существующая версия работала на основе «черных списков», в которые входили сайты, запрещенные Роскомнадзором, а также страницы, попавшие в поле зрения ряда общественных организаций и самого оператора. Список «запрещенной» базы состоит из более чем 500 миллионов сайтов и ежедневно обновляется (до 100 тысяч сайтов в день).

Новая версия услуги способна обеспечить существенно более эффективную защиту от опасного контента в сети. Потенциальная аудитория услуги – около 10 миллионов человек. Согласно статистике «Российской Академии Образования», 7 из 10 детей к 6 годам уже имеют сотовые телефоны, поэтому целевой аудиторией «Детского Интернета» являются семьи с детьми от 6 лет.

После фильтрации по «черным спискам» сайт, к которому обращается пользователь, подвергается морфологическому анализу. Он позволяет проверять веб-страницы, включая результаты поисковых запросов и системы поиска контента, на предмет наличия на них определенных слов или выражений, которые свидетельствуют о наличии нежелательного содержания. Таким образом блокируется доступ только к потенциально вредоносному для детей контенту на сайтах, не попавших в запретную категорию по общим критериям.

В систему защиты также входит модуль блокировки баннеров и всплывающих окон. Также предусмотрена блокировка загрузки целого ряда типов загружаемых файлов. Предусмотрена блокировка видео контента, аудио контента, изображений, документов, архивов и исполняемых файлов, Flash.

Чистота выдачи запросов в поисковиках (например, при выдаче результатов поиска по картинкам, когда даже безобидный запрос может привести к выводу в результаты нежелательного контента) обеспечивается принудительной активацией «безопасного режима» в популярных поисковых системах (Google, Yandex, Yahoo, Bing, Rambler), а также на портале YouTube

Сервис запускается в начале июня в Северо-Западном филиале и затем появится во всех филиалах «МегаФона».  После внедрения новой технологии фильтрации стоимость для абонента не изменится и составит 2 рубля в день. Подключается услуга через USSD-команду. Отключение возможно только через салон «МегаФона» при наличии документов, чтобы дети самостоятельно не могли это сделать.

«Новое поколение услуги «Детский Интернет» позволяет подойти к вопросу фильтрации контента с умом: блокировать только нежелательные сайты, картинки, баннеры, ссылки и т.д., оставляя безопасный и полезный контент открытым для ребенка», — отметил советник генерального директора «МегаФона» Ян Кухальский.

Фото: Lori.ru

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня