Связь / Новости
операторы события
17.7.2020

«МегаФон» и Росгеология проведут исследования для прокладки оптоволокна из Европы в Азию

Экспедиция начнется 5 августа. Научно-исследовательское судно пройдет наиболее сложные с точки зрения ледовой обстановки участки трассы. Общая протяженность исследуемого в 2020 году участка составит 6,5 тыс. километров.

Компания «МегаФон» и АО «Росгеология» объявили о проведении совместных морских исследований в рамках реализации проекта по прокладке подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) из Европы в Азию через Арктику. Экспедиция начнется 5 августа 2020 года в Мурманске и продлится три месяца.

Научно-исследовательское судно Росгеологии «Профессор Логачев», оснащенное специальным глубоководным гидроакустическими комплексом, пройдет наиболее сложные с точки зрения ледовой обстановки участки трассы в Баренцевом, Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях. Общая протяженность исследуемого в 2020 году участка составит 6500 километров.

Как отметил генеральный директор — председатель правления Росгеологии Сергей Горьков, цель исследования рельефа дна – выбрать безопасный маршрут для прокладки ПВОЛС, что станет залогом безаварийной работы кабеля.

Морские исследования станут первым этапом реализации проекта, они необходимы для определения оптимального маршрута прокладки линии связи вдоль Арктической зоны России и выбора мест строительства отводов на прибрежную территорию, сообщил генеральный директор «МегаФона» Геворк Вермишян.

Вторая часть изысканий пройдет в 2021 году и будет включать детальное изучение инженерных условий прокладки подводного кабеля, в том числе исследование пород дна. Аналогичные работы запланированы на отрезках линии связи за пределами российских вод.

Сумму контракта с подрядчиком в «Мегафоне» не раскрывают.

Г. Вермишян добавил, что проект Arctic Connect соединит Европу и Азию самым коротким маршрутом. Это позволит обеспечить пользователей беспрецедентно высокой скоростью передачи сигнала с минимальным уровнем задержки, которую не предлагает ни одна из существующих линий.

Кабель длиной в 13,8 тыс. км протянется от Северной Европы до Японии, основная его часть – 11 тыс. км – будет проложена вдоль берегов России под трассой Северного морского пути.

Запуск линии связи с пропускной способностью 200 Тбит/с поможет справиться с растущими объемами мирового трафика.

«Объем передаваемых данных между Европой и Азией растет лавинообразно, и уместно сделать здесь и сейчас шаг в сторону такого амбициозного проекта», – сказал Г. Вермишян.

В компании также отмечают, что отводы, построенные от основной линии, позволят обеспечить связью потребителей Арктики и Дальнего Востока, в том числе предприятия топливно-энергетического комплекса, что будет способствовать социально-экономическому развитию региона.

Над проектом по созданию ПВОЛС «Мегафон» будет работать совместно с финской компанией Cinia Oy. Стороны договорились о сотрудничестве на Петербургском экономическом форуме в июне 2019 года.

Необходимый размер инвестиций в строительство линии связи предварительно оценивается в 0,8 – 1,2 млрд долларов, точную сумму можно будет назвать после проведения исследований. Передача трафика по новому маршруту стартует в 2023 году.

Изображение: RSpectr

Еще по теме

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников