Связь / Новости
операторы
20.5.2015

«МегаФон» лидирует по количеству базовых станций LTE

Весной 2012 года «МегаФон» первым из российских операторов запустил сеть 4G. По данным на конец 2014 года, компания занимает первое место в России по количеству базовых станций LTE.

Сейчас число БС превышает 18 600, а в зоне покрытия проживает более 51 % населения России, говорится в сообщении «МегаФон». В сети оператора обсуживается более 6,4 млн устройств с поддержкой 4G, а доля LTE-трафика в общем объеме трафика абонентов «МегаФона» составляет 39%. По сравнению с 2014 годом объем LTE-трафика в сетях «МегаФона» вырос на 42 процента.

«Развивая сеть четвертого поколения, мы делали ставку, в первую очередь, не на количество запущенных городов, а на качество покрытия. Данные исследований (TelecomDaily — ред.) подтверждают, что у «МегаФона» самое плотное LTE-покрытие, гарантирующее клиенту самую высокую скорость мобильного интернета. Обладая уникальным частотным преимуществом, «МегаФон» предлагает и в дальнейшем будет предлагать своим клиентам лучший в стране мобильный интернет», — комментирует Михаил Дубин, исполнительный директор по работе на массовом рынке компании «МегаФон».

В 2014 году «МегаФон» также запустил сети стандарта LTE-Advanced со скоростями до 300Мбит/сек в Москве и Санкт-Петербурге, а затем — в Челябинске (со скоростями до 150 Мбит/с) и в Ростове-на-Дону (в тестовой эксплуатации). До конца года «МегаФон» планирует расширить покрытие LTE-Advanced, постепенно подключая города-миллионники. В российских розничных сетях можно приобрести уже 15 различных устройств, поддерживающих технологию LTE-Advanced, включая флагманы от Apple, Samsung и Sony, а также фирменный роутер MegaFon Space (R300–1).

После приобретения компании «Скартел» в 2013 году «МегаФон» обладает уникальным частотным преимуществом, которое позволяет объединять полосы спектра в единое целое и за счет этого достигать скоростей в 300Мбит/с и выше. В частности, в 2014 году «МегаФон» продемонстрировал скорость в 450 Мбит/с на действующей сети в столице, а к 2018 году планирует совместно с компанией Huawei запустить триал-сеть «пятого поколения».

 

Фото: пресс-служба «МегаФон»

 

Еще по теме

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи