Связь / Новости
операторы услуги связи
12.1.2016

«МегаФон» и МТС зафиксировали традиционный рост поздравительного трафика

В течение праздничной ночи с 18-00 31 декабря 2015 года по 06-00 1 января 2016 года клиенты компании «МегаФон» скачали 1739 ТБ данных, что на 40% больше, чем годом ранее. При этом на 43% вырос объем 4G-трафика.

В течение праздничной ночи с 18-00 31 декабря 2015 года по 6.00 1 января 2016 года клиенты компании «МегаФон» скачали 1739 ТБ данных, что на 40% больше, чем годом ранее. При этом на 43% вырос объем 4G-трафика.

Кроме того, «МегаФон» зафиксировал традиционный рост поздравительного голосового трафика, сообщили в компании. В праздничную ночь абоненты оператора совершили порядка 204 млн вызовов. Показатель почти вдвое превышает среднее число звонков в обычные даты и на 1% – число поздравительных вызовов в 2014/2015 гг.  При этом сеть «МегаФона» успешно справилась с повышенными нагрузками.

Общий объем звонков в новогоднюю ночь также вырос по сравнению с предыдущим годом. Голосовые поздравления клиентов компании продлились около 552 млн минут, что на 1,5% выше показателей предыдущей новогодней ночи. Длительность самих звонков не изменилась – в среднем они продолжались 2,7 минуты. Причем абоненты предпочитали поздравлять родных и близких по телефону днем (по московскому времени) 31 декабря или сразу после боя Курантов – именно на эти периоды приходятся пики вызовов в сетях 2G и 3G. Увеличился и объем голосового IP-трафика клиентов «МегаФона»: особенно активно абоненты говорили по WhatsApp, Viber, Skype во второй половине дня 31 декабря.

Клиенты «МегаФона» отправили около 255 млн SMS-сообщений, что примерно в 2,5 раза больше, чем в обычные дни. Несмотря на то, что общий объем новогодних СМС-поздравлений уменьшился на 7%, тем не менее, это компенсировалось увеличением числа сообщений в различных мессенджерах.

«Резкий рост интернет-трафика, как мы и предполагали, стал основной характерной чертой новогодней ночи. Также мы обратили внимание и на тот факт, что объемы голосового трафика 2G и 3Gрастут, несмотря на широкое использование различных IP-приложений абонентами, – отметил директор по эксплуатации сети «МегаФона» Станислав Мирон. – А чтобы интернет от «МегаФона» работал как часы, мы провели масштабные работы по подготовке сети к новогодним нагрузкам. В течение всей новогодней ночи в сети не было зафиксировано ни одной серьезной аварии».

Компания «МТС» сообщила, что ее сеть эффективно справилась с кратным ростом активности абонентов в новогоднюю ночь – потребление интернет-трафика выросло в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом, количество звонков увеличилось на четверть, SMS остались на уровне прошлого года.

Трафик социальных сетей и мессенджеров вырос втрое по сравнению с новогодней ночью прошлого года.

Объем интернет-данных, переданных абонентами МТС в ночь с 31 декабря на 1 января, вырос по сравнению с прошлым годом на 53% и составил 2,63 петабайта, что примерно равно 376 тысячам копий фильма «Ирония Судьбы, или С легким паром!» в HD-качестве. На долю сетей четвертого поколения пришлось более 40% трафика в отдельных городах, в среднем по России через сети LTE было передано порядка 25% поздравлений.

Общее количество звонков, совершенное абонентами МТС в новогоднюю ночь, составило 952 миллиона, отправленных SMS – 237 миллионов.

«Несмотря на рост проникновения смартфонов и мобильного интернета, звонки и SMS-сообщения остаются популярными в новогоднюю ночь. Бесперебойная работа нашего оборудования в условиях многократного роста нагрузки является одним из показателей качества сетей МТС и закономерным следствием тех проектов по развитию сети, которые оператор реализует в течение последних лет, – отметил вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий. – В декабре 2015 года МТС первой из операторов запустила сети LTE во всех регионах присутствия, и статистика праздничной ночи позволяет говорить о востребованности современных технологий и высокоскоростного интернета у россиян».

Фото: Lori.ru

Еще по теме

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда