ИТ / Новости
операторы технологии
11.9.2014

«МегаФон» протестировал VoLTE

Оператор «МегаФон» успешно протестировал работу технологии VoLTE (Voice over Long Term Evolution / передача голоса в сети четвертого поколения), позволяющей совершать голосовые звонки, не покидая сеть 4G+.

Для демонстрации услуги были организованы две тестовые зоны: в Москве и в Санкт-Петербурге в Федеральном центре исследований и разработок (ФЦИиР). Обе сети представляют собой 100% копии коммерческой сети «МегаФона», где представлены все типы оборудования, находящиеся в эксплуатации. Тестовые зоны VoLTE созданы на базе решений компании Huawei – одного из мировых лидеров в области 4G-решений.

В ходе тестирования была показана высокая скорость установления соединения – менее 1 секунды. При этом бесшовный переход между сетью LTE и сетями предыдущих поколений выполняется по технологии SR-VCC (Single Radio – Voice Call Continuity). В тестовом сегменте «МегаФона» настроена последняя версия этой технологии – eSR-VCC, работающая в соответствии с рекомендациями 3GPP Release 10. По результатам тестирования, данная технология обеспечивает скорость переключения в 25 миллисекунд, что практически незаметно для абонента. Для сравнения, переход из LTE в 3G при использовании предыдущей версии SR-VCC занимает 300 мс.

Помимо быстрого установления соединения, технология VoLTE гарантирует высокое качество передаваемой речи с широким динамическим диапазоном. Технология HD Voice, совместно с предоставлением гарантированной полосы пропускания, дает абоненту близкое к идеальному качество звука. Эта полоса поддерживается в течение всего разговора, что обеспечивает стабильное высокое качество голосового вызова даже в условиях неустойчивого покрытия.

В настоящее время для совершения звонков в сетях «четвертого поколения» используется технология CSFB – переход мобильного устройства в сети 2G или 3G с последующим возвратом в 4G.

Еще по теме

Зачем смартфонам нужна отечественная криптография

Чего не хватает в Концепции технологического развития России

Какие подводные камни ждут Россию в рамках ИТ-сотрудничества с КНР

Как защитить пользователей от опасностей даркнета

Как искусственному интеллекту выйти из черного ящика

Каким должно быть ценообразование на российские ИТ-продукты

Где находится баланс между интересами бизнеса и безопасностью граждан

Что в 2023 году планирует делать государство для восполнения кадрового дефицита в отрасли

Еще один шаг к ИТ-суверенитету через репозиторий

Российское ПО и технологии сформируют единую информационную среду в сфере строительства

С чем связан дисбаланс в мировой индустрии производства чипов и как его преодолеть

Кто из сотрудников самое слабое звено при кибератаках и как повысить киберграмотность

Как интернет вещей трансформирует промышленную отрасль и повышает ее производительность

Как распознавать дипфейки и снизить риски злоупотребления

ИТ-специалисты оценивают свои перспективы в профессии