IT / Новости
операторы технологии
11.9.2014

«МегаФон» протестировал VoLTE

Оператор «МегаФон» успешно протестировал работу технологии VoLTE (Voice over Long Term Evolution / передача голоса в сети четвертого поколения), позволяющей совершать голосовые звонки, не покидая сеть 4G+.

Для демонстрации услуги были организованы две тестовые зоны: в Москве и в Санкт-Петербурге в Федеральном центре исследований и разработок (ФЦИиР). Обе сети представляют собой 100% копии коммерческой сети «МегаФона», где представлены все типы оборудования, находящиеся в эксплуатации. Тестовые зоны VoLTE созданы на базе решений компании Huawei – одного из мировых лидеров в области 4G-решений.

В ходе тестирования была показана высокая скорость установления соединения – менее 1 секунды. При этом бесшовный переход между сетью LTE и сетями предыдущих поколений выполняется по технологии SR-VCC (Single Radio – Voice Call Continuity). В тестовом сегменте «МегаФона» настроена последняя версия этой технологии – eSR-VCC, работающая в соответствии с рекомендациями 3GPP Release 10. По результатам тестирования, данная технология обеспечивает скорость переключения в 25 миллисекунд, что практически незаметно для абонента. Для сравнения, переход из LTE в 3G при использовании предыдущей версии SR-VCC занимает 300 мс.

Помимо быстрого установления соединения, технология VoLTE гарантирует высокое качество передаваемой речи с широким динамическим диапазоном. Технология HD Voice, совместно с предоставлением гарантированной полосы пропускания, дает абоненту близкое к идеальному качество звука. Эта полоса поддерживается в течение всего разговора, что обеспечивает стабильное высокое качество голосового вызова даже в условиях неустойчивого покрытия.

В настоящее время для совершения звонков в сетях «четвертого поколения» используется технология CSFB – переход мобильного устройства в сети 2G или 3G с последующим возвратом в 4G.

Еще по теме

Как научить ребенка безопасно пользоваться интернетом

Когда защиту IT-инфраструктуры можно доверить профессионалам на аутсорсинге

Что нового в разработке открытого программного обеспечения

Как создать независимую целевую IT-платформу

Зачем IT-разработчикам устраивать состязания и объединения

Почему клиенты ненавидят роботов-операторов и возможна ли идеальная автоматизация

Бизнес быстро адаптируется к новым условиям доставки и стоимости IT-оборудования

Как удержать IT-специалистов в российских компаниях

Как защитить важную инфраструктуру от вирусных атак

Промышленные предприятия индустрии ТЭК держат курс на технологический суверенитет

Тренды подготовки бакалавров в области информбезопасности

Мировые и российские тренды применения программ-вымогателей

Какие инструменты наиболее эффективно анализируют цифровую инфраструктуру

Финансирование общественно значимых проектов на онлайн-платформах набирает обороты в России и в мире

Как изменится экспорт российского ПО?