IT / Новости
ПО
13.10.2016

Мессенджер для чиновников будет доступен всем желающим

Использовать мессенджер для чиновников смогут не только госслужащие, но и обычные пользователи. Такое решение принято рабочей группой Института развития интернета (ИРИ).

Для общения чиновников будет разработан специальный шифрованный протокол передачи данных, напоминает газета «Известия». У нег будет общедоступная версия приложения, работающая на другом протоколе.

До конца недели эксперты ИРИ завершат тестирование мессенджеров, которые претендуют на статус государственных. В итоге будут отобраны 10 продуктов, которые передадут на тест Федеральной службе судебных приставов, Федеральному агентству по делам молодежи, МЧС России, «Почте России», администрациям Ульяновской, Владимирской и Нижегородской областей, правительству Республики Татарстан и других субъектов РФ. Тестирование на местах продлится до трех месяцев. Об этом рассказал директор по проектной деятельности ИРИ Арсений Щельцин.

«После сертификации производитель вправе сохранить пользовательскую версию бесплатной, чтобы конкурировать напрямую с популярными зарубежными мессенджерами, такими как Viber или WhatsApp, — объяснил эксперт. — Мессенджеры, сертифицированные в соответствии с требованиями безопасности, нужны как коммерческим организациям и органам власти для работы с персональными данными или служебной информацией, так и частным лицам для сохранения тайны переписки. Такие мессенджеры как «Ответ», Actor, Titanium, например, предоставляют общедоступные версии своих продуктов».

Поскольку каждый мессенджер работает на своем протоколе передачи сообщений, а победителей конкурса ИРИ будет несколько, нужно будет разработать для них единый стандарт передачи данных.

«Создание единого протокола обмена информацией сейчас обсуждается в рабочей группе ИРИ. Доступ к такому протоколу будет только у чиновников», — рассказал А. Щельцин.

Госмессенджеры будут сертифицироваться Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), чтобы убедиться в безопасности работы сервиса для мгновенного обмена мультимедийными сообщениями.

Фото: Lori.ru

Еще по теме

Как айтишники старше 45 лет получили преимущество

Как с помощью алгоритмов решить проблему разрыва логистических цепочек

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

В РФ возрождается производство микросхем

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры

В 2021 году в мире было совершено свыше миллиарда атак на IoT-системы