Методика Роскомнадзора даст объективную оценку качеству операторских услуг
Результаты измерения качества связи, которые проводят частные компании и сами операторы, не разглашаются, соответственно, итоги мониторинга игроков телеком-рынка невозможно сравнить между собой. Роскомнадзор предлагает сделать оценку качества связи открытой, понятной и не противоречащей международным практикам.
Такое заявление сделал заместитель руководителя надзорного ведомства Олег Иванов в рамках форума Telecom QoS Russia.
«Все измерения, проводимые операторами связи, являются лишь отправной точкой для самих операторов при модернизации и оптимизации собственных сетей связи», — заявил замглавы Роскомнадзора. При этом Методика Роскомнадзора позволит применять в России единые принципы и подходы для оценки качества связи.
О.Иванов напомнил, что на базе радиочастотной службы была создана единая автоматизированная система мониторинга качества услуг связи мобильных операторов. В 2013 и 2014 годах ведомство провело измерения в нескольких тестовых зонах на территории России. Для мониторинга были выбраны Москва, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Хабаровск, Санкт-Петербург и Новосибирск. Кроме того, в этом году запланированы тесты в центрах практических всех субъектов РФ, включая Севастополь и Симферополь.
Спикер обратил внимание участников форума, что в методике Роскомнадзора, в частности, определены следующие параметры: время доставки SMS, доля голосовых соединений с низкой разборчивостью, среднее значение скорости передачи данных и т.д.
Все имеющиеся результаты опубликованы на специальном сайте — КАЧЕСТВОСВЯЗИ.РФ. О. Иванов пояснил, что сейчас портал находится в разработке. «Мы тестируем визуализацию результатов с помощью “Яндекс.Карт”. В планах создать нечто похожее на “Яндекс.Пробки”, только по качеству мобильной связи», — добавил замглавы Роскомнадзора.
Конференция Telecom QoS Russia, организаторами который являются RSpectr.com и ComNews, проходит во вторник, 17 февраля, в московском «Инфопространстве».
Изображение: скриншот КАЧЕСТВОСВЯЗИ.РФ