IT / Новости
операторы технологии
10.4.2014

МГТС запускает центр интеллектуального видеонаблюдения

Компания МГТС сообщает о запуске Центра интеллектуального видеонаблюдения, на базе которого будет реализован крупнейший в России проект по сбору, анализу и использованию видеоданных.

Инвестиции в открытие центра и пилотных зон составят 30 млн рублей до конца 2014 года.

По замыслу авторов проекта, система видеоанализа станет новым направлением бизнеса, которое позволит клиентам компании решать широкий спектр задач: от повышения уровня безопасности объекта до анализа эффективности маркетинговых акций.

Аналитическая платформа центра сможет мгновенно обрабатывать огромные массивы информации, поступающие из разных источников. Данные с камер и результаты их интеллектуальной обработки будут передаваться по высокоскоростной сети GPON в ситуационный центр заказчика для анализа и дальнейшего использования. Все видеоданные будут храниться в одном из центров обработки данных (ЦОД) Группы МТС. Система имеет гибкие возможности по масштабированию (от локального решения до проектов для города) и осуществлению любых видов видеоанализа (от обнаружения и отслеживания движения различных объектов, их классификации и идентификации, до распознавания и автоматического реагирования на нештатные ситуации).

Система была протестирована в нескольких округах Москвы, где МГТС установила 300 камер, с помощью которых осуществляется автоматический мониторинг качества работы ЖКХ. В ближайшее время МГТС откроет пять тестовых зон, которые продемонстрируют эффективность системы видеонаблюдения и аналитики в сегментах корпоративных и государственных заказчиков, а также сегменте b2c. Для этого МГТС планирует дополнительно установить 8000 видеокамер. В третьем квартале 2014 года отработанные в пилотных зон решения будут выведены в коммерческую эксплуатацию.

«Создание Центра интеллектуального видеонаблюдения — логичное продолжение работы МГТС по построению цифровой платформы «умного города» на базе сети GPON. Высокая пропускная способность сети — до 300 ГБ /с — позволяет гарантировано передавать огромные массивы информации. Система видеоаналитики способна оперативно сообщать о происшествиях и правонарушениях и быстро на них реагировать. Сейчас, как правило, видеоданные используют для анализа информации после инцидента. Системы интеллектуального наблюдения дадут возможность превентивно реагировать на нештатные ситуации, сделав жизнь города и его жителей удобнее и безопаснее», — отметил генеральный директор МГТС Андрей Ершов.

Еще по теме

Поможет ли Open Source устранить дефицит на рынке решений информбезопасности?

Как налоговый мониторинг влияет на эффективность бизнеса

Российский рынок интернета вещей ожидает двукратный рост в ближайшие три года

Как эффективно провести автоматизацию учетных функций

Крупные платформы предлагают делиться компетенциями под присмотром регулятора

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства