IT / Новости
импортозамещение технологии
15.11.2022

Микроэлектронной отрасли РФ необходимо до 500 млрд руб. к 2030 году

Объем инвестиций для достижения суверенитета в индустрии посчитали аналитики «Яков и партнеры» в исследовании «Микроэлектроника России: от дефицита к технологической независимости».

Отчет опубликован в телеграм-канале «Нецифровая экономика».

Отказ от работы с Россией ряда глобальных компаний, разрабатывающих и производящих микрочипы, в частности TSMC, Intel, Nvidia, а также нарастающая борьба в отрасли среди крупнейших производителей создают вызовы для российской промышленности, указывают эксперты «Яков и партнеры».

Промышленный спрос на микросхемы сегодня более чем в три раза превышает фактический объем производства. При этом более 70% существующих мощностей в России не эксплуатируются. Потенциально страна способна производить порядка 26 тыс. пластин в месяц по наиболее востребованной технологии 90 нм, а фактически используемые мощности позволяют выпускать лишь 8 тысяч. Текущий спрос на микрочипы размером 90 и более нм в России можно оценить в 30 тыс. пластин в месяц, утверждают аналитики.

По оценкам «Яков и партнеры», в ближайшие пять лет совокупный спрос на чипы в РФ может вырасти в два раза и достигнуть 60 тыс. пластин в месяц, в 2030–2035 годы — более 100–150 тыс. пластин.

Среди вызовов для расширения производства чипов авторы исследования называют отсутствие в России собственного оборудования для производства кремниевых пластин и нанесения на них рисунка (фотолитография), а также отсутствие в стране производства расходных материалов необходимого качества — таких как газы, фоторезист, фотошаблоны.  

Расширение в России собственного производства чипов, способного удовлетворить спрос, потребует инвестиций в 400-500 млрд рублей до 2030 года, половина из которых — бюджетные средства. пишут эксперты. Они считают, что к этому времени в стране можно наладить локальное производство фотолитографического оборудования и оборудования для выращивания кристаллов, а также обеспечить производства отечественными расходниками и материалами.

На начальных этапах развития отрасль не будет рентабельной, поэтому понадобится серьезная поддержка государства, в особенности в области НИОКР, заключают в «Яков и партнеры».

Изображение: lori.ru, «Яков и партнеры»

Еще по теме

Своевременны ли инвестиции в западную архитектуру для микропроцессоров

В России создается умная среда подготовки правовых документов

Как повысить эффективность отрасли углеводородов за счет digital-решений

Особенности экспорта российских IT-решений в 2022 году

Поможет ли маркировка дипфейков защите персональных данных россиян

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем