Связь / Новости
операторы услуги связи
1.6.2022

Минцифры разработает механизм совместного использования сотовых сетей операторами

Минцифры разрабатывает механизм совместного использования сотовых сетей операторами связи. Это должно помочь улучшить качество связи в малых населенных пунктах. Также мера направлена на решение проблемы с дефицитом современного телеком-оборудования, к которому привело нарушение логистических цепочек.

Рост стоимости телеком-оборудования сильно увеличил затраты на выполнение условий выделения LTE-частот для операторов, рассказал «Известиям» представитель Минцифры. Это, в свою очередь, могло привести к существенному росту стоимости связи для пользователей. Министерство считает важным поддержать обращение операторов и отложить исполнение условий предоставления LTE-частот на год, до стабилизации ситуации с поставками современного телекоммуникационного оборудования.

Согласно условиям продления LTE-частот, в 2021 году был установлен график покрытия небольших населенных пунктов численностью более 1 тыс. человек и федеральных автодорог современными стандартами мобильной связи.

«Уже тем решением Минцифры зафиксировало возможность совместного выполнения этих условий операторами связи. Теперь можно не строить четыре базовых станции для покрытия обозначенных территорий, а обойтись одной, согласовав условия ее использования», — отметили в ведомстве.

Источник «Известий» отметил: схема совместного использования сетей актуальна не только для покрытия трасс и небольших населенных пунктов. На фоне санкций поставки оборудования для сотовых сетей и комплектующих для него создают риски сбоев со связью, отметил он. В крупных городах отсутствие соединение даже на час может стать проблемой, соответственно, механизм технического роуминга в долгосрочной перспективе мог бы смягчить последствия локаутов.

Ранее стало известно, что сотовые операторы РФ, столкнувшиеся с прекращением поставок сетевого оборудования, прорабатывают вопрос о закупке б/у техники за рубежом. Предполагается, что это позволит восполнить дефицит БС. Оборудование планируется закупать для дальнейшей установки на сети и для замены отдельных выходящих из строя блоков. Так можно будет покрыть БС города средних размеров или небольшие регионы.

Изображение: RSpectr

Еще по теме

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда

Новые группировки спутников связи позволят решать приоритетные задачи в экономике и социальной сфере

Какие инновации применяются на Олимпиаде в Пекине

Представлена новая виртуальная идентификационная карта, встроенная в центральный процессор смартфона