ИТ / Новости
сервисы технологии
7.4.2022

Минцифры составило перечень рекомендованных российских решений для замены иностранного ПО и IT-сервисов

Глава Минцифры Максут Шадаев направил письмо полномочным представителям президента России Владимира Путина в федеральных округах, руководителям федеральных органов исполнительной власти, высшим должностным лицам субъектов РФ. В письме он указал перечень рекомендованных отечественных решений для замены зарубежных в повседневной деятельности.

«Обращаем особое внимание на недопустимость использования органами управления иностранных цифровых решений и программ для организации видеоконференций, в том числе Zoom, Zello, Webex, Discord, Microsoft Teams, Skype», — приводит D-Russia.ru выдержку из письма.

В этих целях Минцифры рекомендует рассмотреть программные продукты российских разработчиков ООО «ИВКС» и ООО «Труконф», которые готовы предоставить программное обеспечение и техническую поддержку для оперативной замены решений иностранных производителей.

Согласно перечню, вместо заблокированных социальных сетей и мессенджеров предлагается использовать «ВКонтакте», «Одноклассники», ЯRUS, «ТамТам», «Мой мир», ICQ, Telegram, Yappy и Frisbee. В качестве почтовых сервисов – «Почта Mail.ru» и «Мой офис почта», «Яндекс Почта» и Tegu. Для организации видеоконференций вместо Zoom, Zello и Discord — сервисы «Сферум», «Видеозвонки Mail.ru», «Видеозвонки VK» и «Яндекс.Телемост», а для редактирования и работы с документами – «Мой офис», «P7-Офис» и «Яндекс 360».

Вместо покинувших российский рынок антивирусов предлагается воспользоваться Kaspersky и DR.Web. Google Chrome можно заменить «Яндекс.браузером», а Google Maps — «Яндекс.картами». Вместо Ebay и Amazon предлагается использовать Wildberries, Ozon, «Яндекс.маркет» и др. Airnb и Booking.com заменят «Циан», «Островок», Tutu.ru и пр. Вместо Uber и Gett можно использовать «Яндекс.такси», «Автолигу», «Везет» и другие сервисы.

В письме также говорится, что в России ведется единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. В настоящее время данный реестр включает более 12 тысяч продуктов.

Ассоциацией разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» ведется перечень отечественных программных продуктов, включенных в реестр, в сопоставлении с иностранными аналогами. Указанные реестр и перечень обновляются и дополняются.

Изображение: Pixabay

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы