Регулирование / Новости
госрегулирование финансы
14.4.2022

Минфин предложил ввести в законодательство понятие профприобретателя цифровой валюты

В законопроекте «О цифровой валюте» Минфин заменил понятие квалифицированного инвестора на профессионального приобретателя цифровой валюты. Теперь ведомство предлагает считать профприобретателем, физлицо, признанное таковым оператором цифровой торговой платформы или оператором обмена цифровой валюты в порядке, установленном правительством.

Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, видевший текст документа, внесенного в правительство. В законопроекте сохранено условие о том, что при успешном прохождении тестирования граждане смогут вкладывать средства в цифровые валюты в объеме до 600 тысяч рублей ежегодно. Если тестирование не пройдено, то предельный размер вложений будет ограничен 50 тысячами рублей. Профессиональные приобретатели смогут совершать операции без ограничений.

В документе также говорится, что цифровая валюта — это совокупность электронных данных, содержащихся в информационной системе, которые могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ, или в качестве инвестиций. Цифровая валюта является имуществом.

Российские юрлица, представительства и подразделения иностранных компаний и международных организаций, созданные на территории России, а также физлица, находящиеся в России не менее 183 дней в течение 12 месяцев, не могут принимать цифровую валюту в качестве оплаты за товары и услуги. Приобретать и продавать цифровые валюты вне организованных торгов можно только у операторов обмена цифровой валюты.

Минимальный размер собственных средств оператора платформы должен составлять не менее 100 млн рублей, а минимальный размер оператора обмена цифровых валют — не менее 30 млн рублей.

Кроме того, законопроектом закрепляется определение цифрового майнинга как эксплуатации одного или нескольких вычислительных устройств, интегрированных в информационную систему, обеспечивающих обращение цифровой валюты в этой системе, и получение пользователем цифровой валюты за такую эксплуатацию. Юрлица и индивидуальные предприниматели могут заниматься майнингом после включения их в специальный реестр. Физлица, которые получают цифровую валюту в результате майнинга, не обязаны регистрироваться в качестве ИП, если потребляемая на это энергия не превышает лимитов, установленных правительством.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2023 года.

Изображение: Lori

Еще по теме

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации

Что даст населению и бизнесу внедрение цифрового рубля

Регуляторы защитят граждан от непродуманных цифровых вложений

Как государство и общественные организации выстраивают отношения с цифровыми платформами

В России собираются навести порядок в индустрии онлайн-коучинга