Правительство готовится выдавать электронные паспорта
Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в рамках расширенного заседания коллегии ведомства, которое состоялось в пятницу, 24 апреля, заявил, что существует техническая возможность начать выдачу электронных удостоверений личности с 1 июля. Однако глава Минкомсвязи добавил, что необходимо подготовить правовую базу.
Юридическое решение может быть оформлено как поправки в законодательство, указ президента или иные нормативные акты. Ожидается, что пилотными регионами для этого проекта станут Крым, Севастополь, Краснодар, Ростов-на-Дону.
«Мы готовы с 1 июля приступать, но нужно принять ряд решений о пилоте. Но пока решение не принято, мы прорабатываем дополнительно технические и юридические тонкости», — цитирует министра РИА Новости.
Кроме того, как пишут «Известия», электронный паспорт может получить платежные функции. В презентации Н. Никифорова, которую получили крупные банки, указано, что электронное удостоверение станет инструментом доступа к Национальной платежной системе (НПС).
Минкомсвязь обозначила стратегические цели введения электронного паспорта: «Всеобщее вовлечение граждан в информационное общество», «Обеспечение комплексной информационной безопасности», «Создание новых технологических возможностей для развития НПС и биометрической идентификации» и «Гарантированная идентификация».
Электронное удостоверение станет основным документом, подтверждающим личность гражданина России. Современный паспорт будет представлять собой пластиковую карту с электронным носителем информации, на которой будут зафиксированы в визуальной (графической) и электронной форме персональные данные гражданина (в том числе биометрические данные), а также средства и ключи квалифицированной электронной подписи.
Федеральная миграционная служба (ФМС) в январе 2015 года внесла в правительство проект постановления, где описала внешний вид карты и базовые реквизиты гражданина. В частности, на карте должны содержаться ФИО, фото владельца, пол, дата и место рождения, номер, дата оформления, срок действия удостоверения личности, а также на оборотной стороне — ИНН, СНИЛС, имена законных представителей, если требуется.