Регулирование / Новости
15.4.2014

Через пять лет в России может появиться своя мобильная ОС

По словам министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифоров, примерно за пять лет возможно разработать в России целый ряд платформенных решений — в том числе и операционную систему (ОС) для мобильных устройств.

По словам министра, в настоящее время ряд стран заинтересован в лидерстве России на их локальных рынках информационно-коммуникационных технологий. «Это немаленькие государства с огромными рынками, которые мы должны принимать во внимание. Сегодня мы отрабатываем возможность присутствия на них наших компаний. У нас есть разработки, которые за 1-2 года могут быть доведены до конкурентоспособного уровня. Есть и проекты создания отечественных аппаратных элементов, таких как микропроцессоры», — заявил Н.Никифоров в ходе конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса России».

Минкомсвязь России уделяет информатизации ОПК значительное внимание, поскольку она оказывает существенное влияние на безопасность и развитие ИТ-отрасли в целом. Планы по осуществлению информатизации представлены в разработанной министерством «Стратегии развития отрасли информационных технологий в РФ на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года», которая была утверждена Правительством Российской Федерации в ноябре прошлого года. В частности, «дорожная карта» стратегии предполагает долгосрочные исследования для формирования научно-технического задела, стимулирование производства отечественной продукции, а также использование имеющихся у государства суперкомпьютерных мощностей, в том числе для создания новых промышленных образцов.

Особое место занимает программа импортозамещения для предприятий ОПК. Ее создание поручено правительством Минпромторгу и Минкомсвязи России. По решению этих задач установлен срок — четвертый квартал 2014 года. Основная цель программы импортозамещения — обеспечение безопасности автоматизированных систем управления военного и специального назначения, а также производственных и технологических процессов.

Еще по теме

Законопроект для борьбы с телефонными мошенниками и подменными номерами планируется внести в Госдуму

Как регулировать онлайн-собственность и оборот игровой валюты

Чем осложняется переход госорганов и предприятий на российский софт и железо

Чего ожидать и как подготовиться к росту кибератак на промышленные объекты

Как российские законодатели предлагают регулировать майнинг

Разработчики софта для информационного моделирования ждут от государства четкой стратегии развития

Что было и будет сделано в регулировании кибербезопасности РФ

Планируется законодательно признать понятие травли в школе и прописать методы борьбы с ней

Как состыковать государственную и коммерческие системы идентификации

Поможет ли страхование рисков утечек защите персональных данных

Может ли маркировка ПД стать средством от их утечек

Почему единый отечественный стандарт и техрегламент разовьют цифровое моделирование

Ответственность подставных лиц – участников финансовых мошеннических операций могут ввести в правовое поле

Внедрение IT-технологий в строительстве требует изменений в законодательстве и техрегулировании

Как использовать шрифты и фото и не нарушать закон