Регулирование / Новости
10.4.2014

Законопроект по упрощению процедуры привлечения иностранных ИТ-специалистов одобрен Правительством

Правительство РФ приняло решение о внесении в Государственную Думу законопроекта «О внесении изменения в статью 132 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”», разработанного Минкомсвязью.

Согласно документу, ИТ-компании получат возможность привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов по упрощенной схеме. Законопроектом предлагается установить минимальный порог оплаты труда для таких специалистов на уровне одного миллиона рублей в год, что составляет 83 тысячи рублей в месяц. Эту меру планируется распространить на ИТ-компании, аккредитованные в порядке, установленном Правительством РФ. Сегодня таких компаний насчитывается 3397.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров отметил, что существующие правила оформления на работу в ИТ-компании затрудняют привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов, а порог заработной платы в размере двух миллионов рублей в год является слишком высоким для работодателя.

Министр заверил, что принятие законопроекта не приведет к ухудшению условий трудоустройства российских ИТ-специалистов, поскольку ИТ-компании испытывают острый дефицит кадров и даже сниженный порог минимального вознаграждения высококвалифицированных иностранных граждан выше средней заработной платы работников отрасли информационных технологий.

Подобные меры уже действуют в отношении отдельных категорий организаций. Например, порог до 700 тысяч рублей — для резидентов технико-внедренческих особых экономических зон, до одного миллиона рублей — для резидентов особых экономических зон других типов, а также образовательных организаций высшего образования при приглашении научных работников и преподавателей. А для высококвалифицированных иностранных граждан, участвующих в реализации проекта «Сколково», порог не установлен вовсе.

Также в ходе обсуждения на заседании Правительства было предложено рассмотреть срочный характер действия предлагаемой процедуры, например, сроком на пять лет.

 

Еще по теме

Рынок раскритиковал инициативу Минцифры по расчету за использование зарубежного ПО

Место и роль персональных данных в цифровом пространстве

Защита несовершеннолетних в цифровой среде выходит на государственный уровень

Как защищать личную информацию несовершеннолетних в школах и детсадах

Как защититься от незаконных притязаний кредиторов

В России необходимо разработать регулирование гейминга в интересах детей

Как снизить риски для несовершеннолетних пользователей компьютерных игр

Спутники начнут производить серийно и с привлечением частного капитала

Какова оборотная сторона анонимности в Сети

«Госуслуги» станут инструментом родительского контроля

Как проходит цифровизация данных в госструктурах в рамках единой платформы «ГосТех»

В РФ готовятся новые законы по регулированию распространения недостоверной информации в Сети

Куда двинется российский телеком в ближайшие годы

Минцифры заострило внимание на разработке отечественных цифровых сервисов, ГИС и биометрии

Кто собирает и управляет личными данными автовладельцев