Регулирование / Новости
госрегулирование
10.4.2014

Законопроект по упрощению процедуры привлечения иностранных ИТ-специалистов одобрен Правительством

Правительство РФ приняло решение о внесении в Государственную Думу законопроекта «О внесении изменения в статью 132 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”», разработанного Минкомсвязью.

Согласно документу, ИТ-компании получат возможность привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов по упрощенной схеме. Законопроектом предлагается установить минимальный порог оплаты труда для таких специалистов на уровне одного миллиона рублей в год, что составляет 83 тысячи рублей в месяц. Эту меру планируется распространить на ИТ-компании, аккредитованные в порядке, установленном Правительством РФ. Сегодня таких компаний насчитывается 3397.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров отметил, что существующие правила оформления на работу в ИТ-компании затрудняют привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов, а порог заработной платы в размере двух миллионов рублей в год является слишком высоким для работодателя.

Министр заверил, что принятие законопроекта не приведет к ухудшению условий трудоустройства российских ИТ-специалистов, поскольку ИТ-компании испытывают острый дефицит кадров и даже сниженный порог минимального вознаграждения высококвалифицированных иностранных граждан выше средней заработной платы работников отрасли информационных технологий.

Подобные меры уже действуют в отношении отдельных категорий организаций. Например, порог до 700 тысяч рублей — для резидентов технико-внедренческих особых экономических зон, до одного миллиона рублей — для резидентов особых экономических зон других типов, а также образовательных организаций высшего образования при приглашении научных работников и преподавателей. А для высококвалифицированных иностранных граждан, участвующих в реализации проекта «Сколково», порог не установлен вовсе.

Также в ходе обсуждения на заседании Правительства было предложено рассмотреть срочный характер действия предлагаемой процедуры, например, сроком на пять лет.

 

Еще по теме

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации

Что даст населению и бизнесу внедрение цифрового рубля

Регуляторы защитят граждан от непродуманных цифровых вложений

Как государство и общественные организации выстраивают отношения с цифровыми платформами

В России собираются навести порядок в индустрии онлайн-коучинга